Дина Исхакова

Дина ИсхаковаТоп новостей IT-мира минувшей недели (18.07 - 24.07)

      Первая новость нашего еженедельного обзора будет очень интересна фрилансерам. Активно ведутся разговоры о нормализации трудовых прав для тех, кто работает таким образом.  Распространение действия трудового кодекса на внештатных и удаленных работников будет выгодно и добросовестным работникам, и добросовестным работодателям, считают опрошенные  эксперты. "Этих людей у нас становится все больше и больше, и на них нужно обращать внимание. Я имею в виду тех, кто имеет гибкие графики работы, тех, кто работает на удаленных рабочих местах с использованием компьютерной техники, - сказал Медведев на встрече с профсоюзными лидерами в четверг, - Действующий Трудовой кодекс не предусматривает каких-либо форм организации рабочего процесса в этой сфере, и эти граждане вообще не включены в систему социального партнерства, лишены гарантированной социальной защиты". Сложившаяся ситуация приводит к тому, что деятельность таких категорий работников, как веб-дизайнеры, программисты, администраторы интернет-сайтов, зачастую регулируется на основе устных договоренностей. Что, конечно, не правильно и требует доработок!

 

      Так же на прошлой неделе стало известно, что в Китае объявились поддельные магазины Apple. Дизайн магазинов скопирован настолько скрупулезно, что невольно хочется отдать должное авторам подделки. Даже сами продавцы свято верят в то, что они работают в торговой сети одной из крупнейших американских корпораций. Ну, это не удивительно, ведь Китай – родина подделок.

                          

Пока за спиной у Apple открываются поддельные магазины, Члены совета директоров компании  за спиной у Джобса привлекают хедхантеров для его замены. Пока глава компании долгое время находился в отпуске по болезни. Джобс эту ситуацию прокомментировал коротко и ясно: «Я думаю, это чушь».

 

      Если в Apple только ведутся разговоры о замене основного лица компании, то Twitter точно увольняет четырех ключевых менеджеров по продуктам. Разработчик рекламной платформы Twitter Анамитра Банерджи, экс-сотрудник Facebook Джош Элман, менеджеры Кевин Чэн и Жан-Поль Козатти - занимались наиболее важными аспектами разработки продуктов Twitter. Представители Twitter отказались прокомментировать кадровые изменения.

 

                                                      

 

      И не смотря на эти изменения, популярный сервис микроблогов Twitter близок к привлечению 800 миллионов долларов инвестиций. Они  будут состоять из двух равных частей по 400 миллионов долларов. Первая часть - непосредственные инвестиции в Twitter, вторая пойдет на выплаты существующим инвесторам и сотрудникам компании.

 

       Самой продуктивной неделя оказалась для Google. Начнем с того, что Google 20 июля начал предупреждать пользователей о вирусах. Предупреждения выводятся одновременно с поисковой выдачей. "Мы надеемся, что предупреждая пользователей, трафик от которых идет через эти сомнительные сервера, мы поможем им своевременно отреагировать на вирусную угрозу, например, обновив антивирусную защиту компьютера", - сказал Дамиан Меншер - представитель службы безопасности Google.

 

       Так же компания 19 июля выпустила клиент социальной сети Google+ для смартфонов iPhone. Программа доступна в магазине App Store. Приложение пока совместимо только со смартфонами iPhone 3G, iPhone 3GS и iPhone 4, однако в будущем будет поддерживать и планшеты iPad.

 

      При этом Google закрывает интернет-лабораторию Google Labs - онлайн-площадку, на которой размещаются экспериментальные проекты компании. Причиной закрытия Google Labs компания называет свое желание сосредоточиться на развитии конкретных продуктов вместо того, чтобы уделять внимание опытным сервисам и функциям, которые могут никогда не найти применения на практике.

 

      В это время игровая платформа Google может составить конкуренцию Facebook. Так как компания собирается брать себе менее 30% дохода разработчиков игр от продажи виртуальных товаров. Это изменит стандарт, установленный в последние годы Facebook и Apple. Кто еще сомневался, что у Facebook не может быть конкурентов?

 

                           

 

      Кстати, всемирная социальная сеть на прошлой неделе начала принимать "Яндекс.Деньги". Из виртуального кошелька в "Яндекс.Деньгах" или с привязанной к нему банковской карты пользователи смогут оплачивать "кредиты Facebook" - внутреннюю валюту социальной сети. В "кредитах" осуществляются расчеты за платные услуги внутри Facebook.

 

      Заканчиваем еженедельный дайджест новостью о том, что Фонд Гейтса выделяет 41,5 млн долларов изобретателям туалета нового типа. Вы не ослышались! Крупнейший в мире благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс объявил о выделении грантов на сумму 41,5 млн долларов восьми университетским коллективам - разработчикам туалета нового типа. Они взялись за создание альтернативы классическому унитазу со сливом, изобретенному еще в 1775 году. Целью проекта является улучшение санитарии в развивающихся странах и снижение заболеваемости кишечными инфекциями.

Комментарии