Алиса Денисова

Алиса ДенисоваТоп-10 необыкновенных компьютеров прошлого столетия

Давайте вспомним свои первые персональные компьютеры. Как давно они стали массово появляться у нас? Сегодня есть ноутбуки, планшеты и другие гаджеты, заменившие старые ПК, но что было до персональных компьютеров? Сегодня мы расскажем Вам о «старичках» среди цифровых компьютеров.

 

 

 

 

Z3 и предшественники

Серия «Z» была разработана немецким инженером Конрадом Цузе. Первым её представителем стал полумеханический вычислитель Z1, который можно было назвать программируемым. Z1 был не особо надёжен, и это сподвигло Цузе  на создание модели Z2, которая работала на электромагнитных переключателях, созданных в 1831 году ученым Джозефом Генри. Третий вариант, в конструкции которого были использованы телефонные реле (600 в арифметическом устройстве и 2000 в устройстве памяти), был представлен научной общественности в 1941 году. Универсальный компьютер Z3 управлялся программно (программы хранились на перфорированной пленке). В нем впервые была реализована  арифметика с плавающей запятой, а сложная десятичная система заменена более надежной двоичной. Z3 весил тонну, потреблял 4 кВт мощности, работал с частотой 5,3 Гц и тратил 3 секунды на операцию умножения. 

 

 

 Bombe

Bombe, была создана в преддверии II Мировой войны, и использовалась для расшифровки секретных сообщений методом перебора. Её конструкция  была основана на теоретических работах Алана Тьюринга,  включала в себя 108 вращающихся электромагнитных барабанов и весила 2.5 тонны. Все экземпляры были уничтожены после войны. Но в 2000-х годах энтузиасты воссоздали  одну из «малышек» Bombe. Её возрождение длилось 10 лет.

 В тот же период времени, когда был создан Bombe, появилось на свет первое полностью электронное вычислительное устройство - Colossus Mk I. Компьютер на электровакуумных лампах считывал информацию с перфоленты. Colossus Mk I был создан с той же целью, что и Bombe, и вся информация о нём была конфиденциальной до 1970-х годов. Позже компьютер был полностью уничтожен.

 

 

 EDSAC

Первый в мире компьютер с хранимой в памяти программой был огромен - располагался на площади 20 квадратных метров и потреблял 12 кВт мощности. Он был запущен в мае 1949 года и прослужил до июля 1958 года. Компьютер мог производить вычисления со скоростью от 100 до 15 000 операций в секунду.

 Не исключено, что в ближайшие годы можно будет увидеть действующую копию EDSAC в  Национальном музее вычислительной техники Великобритании. 

 

 

 

 

ACE. Pilot ACE.

Идея проекта  и наработки ACE принадлежат Алану Тьюрингу. К сожалению, первый действующий прототип – Pilot ACE - был создан без участия учёного, в Национальной физической лаборатории. Pilot ACE выполнил свою первую программу 10 мая 1950 года. Во время строительства Pilot ACE было использовано около 800 вакуумных ламп. А его память (на ртутных линиях задержки) вмещала 128 слов по 32 бита каждое, позже была расширена до 352 слов. Операция сложения занимала от 64 до 1024 микросекунд – такой разница объясняется особенностями памяти на линиях задержки: быстрота выполнения команд зависит от местоположения ячеек, в которых эти команды записаны.

 

 

 ENIAC

ENIAC – машина, изменившая  значение слова «компьютер», придав ему современный смысл. В XX веке  «компьютерами» называли служащих, особенно женщин,  выполнявшие расчеты артиллерийских таблиц с помощью арифмометров. Но шла II Мировая война, и необходимо было ускорить процесс работы. Так и появилась идея создания ENIAC. Но компьютер немного запоздал с выходом – закончилась война. Поэтому впоследствии она использовалась для расчетов при разработке термоядерного оружия.  27-тонный ENIAC потреблял 174 кВт мощности и работал с тактовой частотой 100 кГц. В составе комплекса работало 17 468 ламп 16 различных типов и тысячи кремниевых диодов, реле, резисторов и конденсаторов.

 

 

ABC

ABC - устройство, опровергавшее  звание первого компьютера, присуждённое ENIAC, было впервые протестировано в 1942 году. Компьютер Атанасова - Берри не задумывался как программируемый, и его конструкция не была завершённой в связи с отъездом Джона Атанасова на войну. При всём этом в 1973 году ABC было признано первой вычислительной машиной без движущихся частей и первым компьютером, но не обошлось без судебного разбирательства.

 

 

 

 

 Сетунь

Единственная советская ЭВМ работала на основе троичной логики и не имела аналогов в мире. Всего было выпущено 46 таких компьютеров. Как она работала? Ввод информации осуществлялся при помощи перфорированных лент, а при печати результатов отрицательные значения отображались «вверх ногами», чтобы отличить их от положительных.

 

Запоминающим устройством был магнитный барабан. Компьютер производил вычисления со скоростью 4500 операций в секунду и потреблял 2.5 кВт мощности.

 

 

 

 МЭСМ

Первая электронно-вычислительная машина МЭСМ (Малая электронная счётная машина) в СССР начала эксплуатироваться в январе 1951 года. Машина могла выполнять 3000 операций в минуту, потребляя при этом 25 кВт мощности. Для её размещения требовалось 60 квадратных метров.

 

При создании  МЭСМ  было использовано около 6 тыс. электровакуумных ламп. Ввод данных осуществлялся с помощью перфокарт или штекерного коммутатора, а вывод - на печать или на фотопленку.

 

 

 

 Z22

Z22 - первый уникальный компьютер с памятью на магнитных носителях был выполнен на основе 500 вакуумных ламп и 2400 диодов и работал с тактовой частотой 140 кГц. Устройство начало функционировать  с 1955 году. Компьютер, весящий около тонны, может выполнять различные операции за время от 0.6 мс (сложение) до 200 мс (извлечение квадратного корня).

 

За время его эксплуатации было продано 55 компьютеров. Один из таких экземпляров находится в Центре искусства и медиатехнологии (Карлсруэ, Германия).

 

 

 

 

 Марк-1

Марк-1 стал первым в мире нейрокомпьютером, созданный в 1958 году. Его строение было простым, но он был способен распознавать некоторые из букв английского алфавита. В основу его конструкции легло понятие перцептрона - элементарной нейросети, способной к обучению. Создатель «старичка» Фрэнк Розенблатт предлагал  перцептроны в качестве модели работы человеческого мозга. 

Комментарии