IT-Portfolio

IT-PortfolioНовая система электронной слежки

Российские спецслужбы планируют усовершенствовать систему слежки за мобильными звонками и интернетом, причем за счет операторов связи.

 

 

Не так давно стало известно о подготовке нового приказа Минкомсвязи, согласно которому все телеком-операторы должны до 1 июля 2014 года установить оборудование, которое позволит записывать и хранить весь трафик в течение как минимум 12 часов.

Спорным местом этого приказа является то, что российские спецслужбы будут иметь прямой доступ абсолютно ко всем пользовательским данным (включая конфиденциальную информацию). Это, правда, ситуация не новая – с 2008 года у всех операторов установлена система СОРМ-2 (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий), которая передает ФСБ весь онлайн-трафик. Спецслужбы утверждают, что соблюдают все правовые формальности, но после США и Эдварда Сноудена это вызывает большие сомнения.

 

 

Сейчас же российские службы хотят пойти еще дальше и иметь доступ ко всем разговорам, сообщениям и адресам за 12 часов, что даст больше возможностей для предотвращения и раскрытия преступлений.Чтобы это было технически возможно, нужны огромные средства, ведь даже предполагаемый объем информации составляет 30-40 петабайт данных, а стоимость одного хранилища  - 300-400 миллионов долларов. Спецслужбы же предлагают операторам установить оборудование за свой счет, что неумолимо приведет к повышению оплаты телекоммуникационных услуг. Телеком-провайдеры, в свою очередь, к таким тратам не готовы, да и терять клиентов им не хочется.

В Министерстве считают, что операторы вполне готовы усовершенствовать систему своими силами, а потребителям советуют не паниковать по поводу правомерности действий ФСБ и возможных утечек персональных данных. «Это делается в рамках защиты граждан от преступников и террористов. Законопослушному гражданину система не только не грозит, а обеспечивает еще большую безопасность», - сообщает пресс-служба Минкомсвязи России.

Возможно,  «апргрейд» системы будет сопровождаться правонарушениями со стороны самих спецслужб и утечкой конфиденциальной информации. Что из всего этого получится на самом деле, будут ли нарушены права пользователей и не приведут ли подобные действия к интернету «под колпаком», мы узнаем уже следующим летом.

 

Комментарии