Екатерина Корсакова

Екатерина Корсакова Забавные проекты виртуальной реальности от неутомимых японцев

Япония - страна высокотехнологичных изобретений, она поражает наше воображение не только новинками робототехники, микросхемами и электроникой, но и, двигаясь семимильными шагами к прогрессу, осваивает современные технологии. Одной из таких технологий является виртуальная реальность.

 

 

Упоминания о ней  вызывают разные ассоциации. Тема, бывшая популярной в середине 90х, как будто получает второе рождение благодаря стремительному развитию новых технологий.  Виртуальная реальность – это созданный техническими средствами мир, передаваемый человеку через его ощущения: зрение, слух, обоняние и другие. Она имитирует как воздействие, так и реакции на воздействие в реальном времени для создания убедительного комплекса ощущений происходящего.

Система, вселяющая вас в чье-то тело.

Лаборатория Ikei представила уникальный проект. Благодаря  виртуальной реальности можно воздействовать на 5 чувств нашего организма: зрение, слух, обоняние, осязание и чувство перемещения в пространстве.

Система включает в себя стереонаушники, монитор 3D, вентилятор, создающий ощущение запахов и движение воздуха, подставку для ног и стул с возможностью вращения. На основе этого можно создавать виртуальные путешествия с  имитацией нахождения как бы в другом теле, поучая информацию о всех его чувствах и ощущая воздействие на него окружающей среды. 

Эта японская разработка может перевернуть мир виртуальных игр и создать новую отрасль - виртуальные путешествия.

 

 

Ванна и виртуальная реальность

Многие мечтают почувствовать себя ребенком снова. И вроде бы  просто плескаться в ванне уже не солидно, а брать планшет или смартфон во время принятия водных процедур не всегда удобно. Японские разработчики на основе контроллера Kinect и  водонепроницаемых элементов  создали систему, превращающую поверхность воды в подобие сенсорного экрана. Изображение на воду выводится при помощи LED-проектора, а подводный динамик не только воспроизводит звуки, но и приводит воду в движение. Управление таким дисплеем происходит посредством расположения рук над поверхностью воды или под ней, для  улучшения распознавания рекомендуется использовать соль для ванн.

AquaTop Display наглядно демонстрирует широкие возможности, которые предоставляет для отображения информации "водный" интерфейс.

 

 

«Touchthetrainwindow»

Большинство из нас не понаслышке знают как утомительны и скучны бывают путешествия на поезде. Этот проект от японской группы Salad позволяет создать волшебное игривое настроение с помощью рук и  окна поезда. Вдруг из ниоткуда в монотонном пейзаже  появляются магические предметы: воздушные шары, силуэты детей, воздушных змеев, самолеты и автомобили, которые возникают в режиме реального времени по взмаху руки.

В проекте  использованы  GPS слежения, Kinect,  проектор, iPhone, и старые добрые OpenFrameworks. Все указывает на будущее, в котором мы сможем играть в интерактивные игры прямо  в поезде, и сделать поездку веселой и увлекательной.

 

Комментарии