Дина Исхакова

Дина ИсхаковаТоп-новостей IT-мира минувшей недели (11.07 - 17.07)

      На прошлой неделе стало известно о том, как сервис Google Maps месяц издевался над одной семейной парой.  Из-за ошибки на карте он целый мясяц отправлял туристов к дому семейной пары вместо национального парка! История на первый взгляд забавная, но представьте себя на месте несчастных Лори Гнединг и Майкла Брэди, которые целый месяц не могли объяснить раздраженным туристам, что лужайка перед их домом не является парком Round Valley. А 4 июля, когда вся Америка праздновала День Независимости и многие семьи старались выбраться поближе к природе, замученным Лори и Майклу пришлось пережить «нашествие». Ни в чем не повинная пара перенесла ряд обвинений и хамства со стороны туристов за то, что на их лужайке не оказалось обещанного Googl’ом озера.  Такова изнанка высоких технологий, нельзя во всем доверяться сервисам! Они, к сожалению, тоже не совершенны.

                             

 

      В то время как компания Google устраняла ошибки на карте, ее акции подскочили…, после оглашения удачного финотчета. На целых 12,6% - до 595,8 доллара за ценную бумагу после закрытия основных торгов на бирже Nasdaq на фоне отчета о росте чистой прибыли на 36% во втором квартале 2011 года и рекордной для компании квартальной выручки в объеме 9 миллиардов долларов. Крупнейшая в мире интернет-компания Google отчиталась о росте чистой прибыли за второй квартал 2011 года по US GAAP на 36,4% до 2,51 миллиарда долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подтвердив эффективность стратегии нового гендиректора компании Ларри Пейджа.

 

      Но, несмотря на все эти достижения, сеть Facebook одержала над Google очередную победу в качестве работодателя, переманив директора по продуктам.  Борьба за звание "интернет-сервиса номер один" между Facebook и Google резко обострилась в последние годы, причем конкуренция идет как за пользователей, так и за перспективных сотрудников. Чем именно экс-директор Google Том Стоки займется в Facebook , в штате которой уже числится несколько директоров по продуктам, пока не известно.

 

      Так же крупнейшая социальная сеть приняла серьезные меры по сохранению лидирующих позиций среди максимального количества пользователей. Приложение Facebook for every phone позволяет пользоваться Facebook с 2500 моделей телефонов, которые считаются устаревшими или малораспространенными.

 

      Не только Google на прошлой неделе потеряла ценного кадра. Главный юрисконсульт по защите интеллектуальной собственности Apple Ричард Латтон-младший покидает компанию, несмотря на активное развитие ряда патентных конфликтов Apple с другими игроками рынка мобильной техники. Причины ухода неизвестны.  А вот последствия уже есть - владелец iPhone из Кореи получил от Apple компенсацию за "слежку".  Компания Apple выплатила компенсацию по предписанию суда в размере 998 тысяч вон (примерно 942 доллара). 

                                       

       Так же на прошлой неделе стало известно, что в Apple подписала патент на технологию беспроводной зарядки аккумуляторов. Сферу ее применения легко представить: по всей видимости, компания хочет окончательно избавить свои мобильные устройства от проводов. Таким образом, уже следующий iPhone может получить беспроводную зарядку.

 

        Еще одна крупная фирма теряет сотрудника. Технический директор Samsung Mobile  Омар Хан покидает компанию. В Samsung Хан отвечал за разработку самых успешных Android-устройств компании - смартфонов Galaxy S и Galaxy S II, а также серии планшетных компьютеров Galaxy Tab, которые разошлись миллионными тиражами по всему миру и обеспечили Samsung крепкие позиции на рынке мобильных устройств.

 

                             

 

      Закончим обзор новостями российской IT-сферы.  "ВКонтакте" отказывается от собственной платежной системы. Ликвидация платежной системы будет проходить в несколько этапов. Сначала администрация закроет сервис желаний, который позволял пользователю выбрать для себя подарки, которые могли для него приобрести его друзья. Генеральный директор компании "Яндекс.Деньги" Евгения Завалишина считает, что закрытие собственной платежной системы соцсетью "ВКонтакте" было вполне ожидаемо. 

 

      А в Москве изъят миллион пиратских дисков! Оперативники управления "К" МВД РФ и столичного ГУ МВД провели операцию по пресечению деятельности ОПГ, участники которой торговали контрафактной аудиовидеопродукцией.  Организатором преступного бизнеса правоохранители считают 38-летнего жителя Москвы, который работал в фирме по торговле лицензионными записями и программами.  

                                          

 

Еще несколько интересных событий

Microsoft откроет в США 75 новых магазинов в ближайшие два-три года

Twitter готовит сервис авторазмещения рекламы для крупных клиентов

Acer готова продавать серверы себе в убыток ради захвата доли рынка

Cisco уволит 10 тысяч человек для сохранения прибыли

Комментарии