Катя Воробей

Катя ВоробейВлияние Facebook на чувство удовлетворенности жизнью

Социальные сети давно стали неотъемлемой частью жизни большинства современной молодежи. Практически каждый имеет страничку ВКонтакте, на Facebook, регулярно пишет в Twitter, публикуется в Instagram. Одни уделяют социальным сетям пару часов в неделю, другие же практически постоянно находятся в режиме онлайн.

 

 

Кто-то использует соцсети лишь в качестве средства обмена информацией и общения с людьми, находящимися в недосягаемости на данный момент, а кому-то они заменяют реальный мир. Противников «поглощения жизни соцсетями» немало, но исследований на выявление оказываемого сетями воздействия на людей проводится не так много, а их результаты широкой огласке не подлежат.

 

 

Одно из таких исследований было проведено недавно Мичиганским университетом. Психологи попытались проследить тенденцию изменения настроения людей, пользующихся всемирно известной сетью Facebook. И пришли к весьма неутешительным выводам –активное пользование сетью приводит к заметному снижению удовлетворённости жизнью молодых людей. Отмечалось изменение настроения участников исследования в негативную сторону, а также возрастало чувство одиночества, тревоги и страха после пользования сетью.

 

Конечно, данное исследование не может отобразить полную картину. Стоит делать скидку на тот факт, что участники являлись, как правило, весьма активными пользователями и проводили в сети очень большое количество времени. Один из психологов высказал предположение, что такие результаты указывают лишь на тот факт, что сеть Facebook - достаточно новое явление в мире и люди еще не выработали правил пользования ею.

 

 

Но как бы там ни было, ясно одно – не стоит терять контроль над собой и забывать, что живое общение не заменимо никакими сообщениями со смайликами вместо эмоций, а реальную жизнь с ее огорчениями, радостями и искренними неподдельными чувствами не уместить в страничке в виртуальном мире.

 

Комментарии