Руслан Кутнеев

Руслан КутнеевФантомные вибрации

Общение современного общества часто ограничивается смс-сообщениями, электронными письмами, сообщениями в различных соцсетях, ну и, конечно, в последнее время очень популярным WhatsApp. Мы так привыкаем к виртуальному общению, что часто не замечаем как у нас появляется зависимость - постоянная проверка телефона на наличие новых сообщений и радость от звука “new message”.  А когда ты чувствуешь постоянно вибрации в кармане, то вскоре кажется, что вот оно новое сообщение, но на самом деле ничего. Просто мозг уже настолько ждет нового сообщения, что умудряется обманывать организм. 


 

Ученые из университета Индиана-Пердью в Форт-Уэйне провели исследования «фантомных вибраций» - ложных ощущений вибрации мобильника. И выяснилось, что почти девяносто процентов владельцев сотовых телефонов ощущали «фантомные вибрации» и лишь девяти процентам из них это доставляло какой-то дискомфорт.

Вред от «фантомных вибраций» не доказан, но давайте не будем забывать о настоящем общении в реальном мире, когда можно увидеть человека, посмотреть ему в глаза и не ждать когда он напишет, и не вздрагивать от звуков, похожих на звук нового сообщения.

Комментарии