IT-Portfolio

IT-PortfolioWhite Nights: Mobile Games Conference

Этим летом в Петербурге проводилось много интересных и полезных мероприятий для IT-профессионалов. Нам бы хотелось отдельно отметить одно из значимых событий лета - White Nights: Mobile Games Conference. Это мероприятие является одним из крупнейших в Европе и собрало на одной площадке более 800 разработчиков и издателей игр для мобильных платформ из 14 стран мира.

 

 

По словам участников, это было просто потрясающе - в стиле лучших мобильных конференций США и Европы. Программа включала более 40 спикеров, pre-party, прогулку на теплоходах накануне конференции, вечеринку в клубе в первый день и фуршет во второй – в этот раз White Nights превзошла все самые смелые ожидания.

Состав спикеров конференции также поражал воображение – представители Samsung, Chillingo, FishLabs, G5, Gamevil, InMobi, Flurry, AppAnnie, Distimo, Unity, Marmald, Facebook, Google, Mail.ru и других крупных компаний осветили в своих докладах абсолютно все наиболее актуальные вопросы индустрии мобильных игр.

В ходе конференции участники узнали о последних трендах мировых рынков мобильных игр, об альтернативных способах завоевания аудитории, различных видах монетизации эмоций, вариантах заработка даже на не платящих пользователях и многом другом. Например, Chris Williams из Big Fish поведал о том, как избежать ошибок при создании F2P игр, Jan Miczaika из Wooga посвятил слушателей в проблемы кросс-платформенного продвижения, а Philipp Doschl – рассказал, как сохранить уникальность игры в эпоху клонов. Очаровательная Heini Vesander из Supercell поделилась секретами успеха бестселлеров HayDayи ClashofClans, а представитель Rovio -  Anastasios Katopodis - рассказал, насколько сильно разработчики должны любить игру, чтобы она стала такой же популярной, как Angry Birds.

Вообще, участников ждало множество интересных докладов.

 

 

Рассказ Александра Дзюба из Playtestix был посвящен замечательным принципам и технологиям тестирования игр. Александр рассказал об очень интересной технологии оценки эмоций игроков: в процессе игры, в определенных моментах (скажем, появление какого-то меню и прохождение очередного уровня) делаются снимки с камеры и по ним производятся оценки. Например, так можно понять, всегда ли игрок понимает, что ему нужно делать дальше.

Также докладчик рекомендовал представить себе свою аудиторию, причем не абстрактного человека от 25 до 40, а совершенно конкретного человека, скажем, ему 27 лет и он может быть как мужчиной с усами, так и девушкой в платье.

Специалисты из отдела кадров Mail.ru рассказывали о том, как они организуют набор в команду Allodsteams. Аллоды – замечательная, но, в то же время, очень сложная с технической точки зрения игра, так и разработчики должны иметь высоких уровень квалификации, а главное мотивации, что особенно отмечалось докладчиками.

Члены команды Аллодов работают в «нечеловеских условиях» (цитата): фиксированный график и ежегодная аттестация каждого сотрудника, график отпусков заранее назначается для всех участников команды. Собеседование проходит в 5 этапов по 4-5 часов и еще тестовое задание на неделю! Понятно, что не многие «доживают» до конца. Но это и хорошо, в такую команду нужны только те, кто действительно хочет радовать миллионы игроков по всему миру.

 

 

Как монетизировать игроков, которые не платят – доклад Дарьи Лопатько из Renatus. Он предполагал достаточно высокий уровень подготовки аудитории, был наполнен специальными терминами и был крайне увлекательным. Дарья рассказывала о том, какие механизмы они применяют для получения какой-либо пользы от тех игроков, которые не делают внутриигровые покупки.

Например, по полученной статистике, известно, что около 28% игроков одновременно играют в 4 игры одного жанра (закончились монеты в одной – перешел в другую), значит более эффективно будет показывать им рекламу игр одного жанра.

Дарья резюмировала доклад несколькими простыми принципами: что стоит делать, а что не стоит, чтобы монетизировать таких игроков. Например, не стоит показывать рекламу в первый заход игрока в игру или показывать ее во время игрового процесса.

Далее был доклад с интересным названием «Есть ли деньги на Windows Phone & Windows от Андрея Дементьева из компании Fortumo, которая занимается мобильными платежами. Действительно, многим интересно, является ли Windows«третьей платформой» наравне с iOSи Android.

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос в докладе не прозвучало, однако докладчик привел десяток веских доводов в пользу того, чтобы выходить на эти платформы уже сейчас, когда конкуренция там еще не слишком высока и даже небольшие независимые команды и даже отдельные разработчики могут выйти в топ и заработать.

Также Андрей привел несколько примеров успешных выходов на Windows 8 и Windows Phone.

Ромуальд Здебский из Microsoft более подробно рассказывал о новой платформе Windows 8 и только что вышедшем обновлении Windows 8.1 Blue. В частности, Ромуальд показал очень интересное устройство Iconia W510, которое благодаря процессору Inte lAtom нового поколения, способно работать до 8 часов в режиме планшета и еще до 8 часов с док-станцией, которая, кстати, превращает плантеш в полноценный ноутбук.

Также Ромуальд рассказывал о росте продаж Windows 8 и успехах российских разработчиков в Windows Store.

Интересной для многих особенностью Windows Phone и Windows 8 станет наличие специального детского режима в обеих системах. Так Windows Phone позволяет настроить специальную «детскую комнату», в которую родитель может добавить только определенные приложения и игры, а ребенок никаким образом не сможет получить доступ к остальным приложениям, звонкам и СМС. Windows как полноценная операционная система, уже давно предлагает возможность создания различных учетных записей под каждого члена семьи, но теперь появились новые способы защиты ребенка от неподходящего контента. Например, можно задать интервал времени, в который ребенок может использовать устройство с Windows или задать ограничения для магазина приложений так, чтобы ребенок не мог увидеть, например, приложения категории 12+. Забавной особенностью является то, что ребенок может запросить у родителя разрешение на скачивание того или иного приложения или продление отведенного на работу с компьютером времени. Причем сделать это можно как при помощи простой просьбы и введения пароля родителем, так и при помощи запроса по электронной почте.

Видео со всеми докладчиками можно найти на сайте конференции - http://www.wnconf.com/ru/page/whitenights2013.html

 



 

Кстати, спонсорами White Nights выступили 15 крупных компаний, в том числе генеральный партнер – компания Samsung, а также издательства мобильных игр Big Fish и i-Free. Организатором конференции уже в третий раз стала компания Nevosoft – ведущий разработчик и паблишер приложений.

Следующая конференция состоится 7-8 февраля 2014 года. Зарегистрироваться уже можно прямо сейчас. Не пропустите!

Комментарии