Катя Воробей

Катя ВоробейОтслеживание телефонов в метро - домыслы и факты

Не так давно на сайте «Известий» была опубликована статья о грядущих возможностях отслеживания перемещения всех абонентов в метро.

 

Вот лишь некоторые цитаты из «сенсационной» статьи:
«В столичной подземке должны появиться датчики, считывающие информацию о мобильных телефонах пассажиров. задача системы — поиск украденных мобильников. По мнению экспертов, область ее применения гораздо шире: следить можно за всеми пассажирами без исключения. Система будет работать следующим образом, рассказывает начальник оперативного отдела: когда пассажир пройдет в зоне действия датчика — ее радиус около 5 м, — система зафиксирует, что мимо пронесли SIM-карту с определенным номером. Если карта находится в розыске, система автоматически проложит маршрут ее передвижения и передаст информацию на пульт дежурного.
— Если у человека украли телефон, и он обратился к сотрудникам полиции, дежурный тут же забьет номер мобильника в систему, и та покажет станции, на которых была зафиксирована эта «симка». Полицейский сможет просмотреть изображения с камер в момент, когда датчик зафиксировал карту, чтобы определить круг подозреваемых и направить ориентировки коллегам на станции, на которую преступник может отправиться дальше. При этом неважно, включен телефон или нет. Главное, чтобы внутри оставалась SIM-карта.» http://izvestia.ru/news/554378

 

 

Неудивительно, что подобные заявления вызвали бурные обсуждения и самые различные реакции. Однако, как это часто бывает, погнавшись за «сенсацией» не потрудились проверить факты, а тем более посоветоваться с техническими специалистами. А зачем? Ведь большая часть населения, прочитавшего статью все равно не будет копаться в технических подробностях и проверять правдивость слов «специалиста в данном вопросе» и автора данного заявления - начальника оперативного отдела УВД на Московском метрополитене. Но для интересующихся все же стоит прояснить некоторые вопросы. 

 

Заявлено, что система будет работать даже с выключенной SIM-картой. Специалисты в данном вопросе знают и утверждают, что это невозможно и что обесточенная SIM-карта отозваться и передать в интеллектуальную систему номер телефона абонента не может. Но даже если закрыть глаза на этот технический «ляп» и представить, что и обесточенная «симка» сможет передать какие-либо данные, то это никак не смог бы быть номер телефона владельца, хотя бы потому что в SIM-карте он не прошит. Идентификатор с SIM-карты сопоставляется с телефонным номером уже на коммутационном оборудовании оператора, но никак не в УВД метрополитена.
Конечно, можно предположить, что произошло недопонимание сторон и имелась ввиду только включенная «симка», а все операторы с радостью будут передавать данные УВД метрополитена со сверхбыстрой скоростью. Но это скорее из разряда фантазий и домыслов, а имея дело с технологиями, полагаться стоит все же исключительно на факты.

Комментарии