Михаил Комин

Михаил КоминIT-итоги прошедшей недели (5.08.13 - 11.08.13)

Как обычно, IT-Portfolio подводит итоги ушедшей недели в индустрии информационных технологий. Приглашаем Вас посмотреть, что на этот раз перевернуло IT-мир.

 

 

1. Помните, в предыдущем выпуске мы поведали вам о намерениях компании Adobe? Так вот, на этой неделе появились подробности акции. Амнистия пользователей линейки всем известных программ Photoshop, After Effects и ряда других будет длиться целый месяц, и приурочена она действительно к вступлению в силу российского закона о защите авторских прав в сети Интернет. Тем самым создатели самого популярного графического редактора хотят показать всем пиратам простой способ легализации их контента и все плюсы законопослушного использования программного обеспечения. 

 


Кроме того, компания собирается в течение этого периода поддерживать прекращение уголовных дел в отношении всех тех, кто нелегально использует ее софт. Правда, на дела, заведенные до 1 августа и после 1 сентября, это правило не распространяется, но, как известно, «ничто не вечно под луной»…


2. Вы пользуетесь браузером Google Chrome? Тогда следующая информация точно для вас. Один британский «IT-дел мастер» на прошедшей неделе опубликовал в своем блоге официальное возмущение по поводу простоты выяснения всех паролей пользователя использующего браузер от Google. По его словам, любому злоумышленнику достаточно получить доступ к компьютеру другого человека и ввести в адресной строке chrome://settings/passwords и скопировать себе на флешку (или еще куда) получившийся список сайтов с паролями. Отвечающий за безопасность в Google «мастер» Шу (не путать с матером одного известного боевого искусства) напомнил британцу, что вообще-то, злоумышленник, получив доступ к технике пользователя может такого натворить, что кража паролей от пары сайтов, покажется мелкой шалостью.



Стоит признать, что мастер прав, а удобство подобной функции браузера превышает возможный ущерб от злоумышленника. Ведь когда вам экстренно нужно уехать – гораздо проще зайти в пароли Сhrome и быстро скопировать их, чтобы а новом месте не пришлось долго и мучительно их вспоминать. А от злоумышленника защититься достаточно просто: достаточно ставить пароль на вход в систему в целом, и не забывать блокировать компьютер, если собираетесь отлучиться.



3. Возможно, еще одна будущая брешь в безопасности продуктов Google была запатентована на этой неделе. Дизайнеры предложили использовать для разблокировки вашего смартфона на Android ни одну определенную комбинацию, а несколько. При этом каждый ключ будет привязан к отдельному действию на аппарате, и, таким образом, мы с вами получим еще один пример использования «горячих клавиш». 



Разумеется, в результате увеличения комбинаций разблокировки телефона может пострадать и его безопасноть, однако, учитывая, что число возможных вариантов на экране разблокирования Android почти 400 000, сильно задачу это не упростит. Злоумышленник может потратить на поиски ключа все равно более суток



4. Пока всемирный поисковик патентует уже даже не 1000-ое свое изобретение, в далекой Северной Корее создали первый собственный смартфон, получивший название в честь народной песни «Ариран». Технические подробности нового шедевра самой закрытой страны мира получить не удалось, однако, все же выяснилось, что система смартфона не создавалась с нуля, а была безвозмездно взята у Android, с большими ограничениями по функционалу. Естественно, корейцы не смогут свободно пользоваться маркетом, да и вообще выходить в Интернет за пределы сети КНДР и, тем не менее, будут способны просматривать на своем аппарате главный новостной сайт страны, слушать радиостанции и, возможно загружать еще какие-либо официально разрешенные приложения.



Вообще отличие нового смартфона от обычного мобильного телефона в Северной Корее весьма и весьма условно. От изначального аппарата там осталось лишь отсутствие кнопочной панели, что, правда, корейцам кажется уже верхом технологий и прогресса нации.


5. Но оставим корейцев в покое, у нас с вами в открытом мирре есть и другие «горе-разработчики». Кампания Canonical, собирающая денежные средства на новый смартфон под управлением «сенсационной» (по версии создателей) операционной системы Ubuntu, рискует не добраться даже до половины необходимой суммы. Хотя за первые сутки анонса кампании удалось собрать почти 3,5 миллиона долларов, на сегодняшний момент счет не достигает и 9 миллионов. Вообще создатели планировали начать запуск аппарата в производство только после сбора 32 миллионов, что теперь даже им кажется заоблачными мечтами.



Учитывая пресыщения рынка смартфонов в целом и отрицательные балансы по нему многих ведущих мобильных кампаний, новость только подтверждает тренд. Тем более что цена на новый аппарат неоправданно высока и уже достигла 730 долларов.



6.  Нам самим уже кажется это неприличным, но кампания Motorola снова вполне законно попадает в наш обзор. На этот раз, по последним данным ей было перепоручено создание массового производства уже легендарных Google Glass. Пока, правда, не ясно насколько полно технологический цикл будет сосредоточен именно в руках у создателей Moto X, однако, большую его часть уже отдали на откуп кампании. Одной из причин произошедшего, несомненно, служит падение доли Motorola на рынке смартфонов с 4 % в 2011 до 1 % в 2013, что, несомненно, отразилось на прибыльности, да и рентабельности предприятия в целом, несмотря на массовые увольнения и сокращеня. 



Как мы видим, процесс поиска своей ниши, после приобретения кампании поисковиком Google, находится в стадии завершения. Все-таки это уже второй большой проект Motorola за текущий год.

 

7. Apple, проводит тщательное разбирательство смертельных случаев от своих продуктов в Китае, но результатов пока что нет, или они не оглашаются. Тем не менее, уже сейчас кампания предложила выход всем желающим дополнительно себя обезопасить – теперь мы можем обменять «неродное» или вовсе контрафактное устройство для зарядки гаджетов Apple на подлинник. Правда, обмен будет производиться с фиксированной доплатой в 10 долларов (обычно подлинная зарядка от apple стоит около 15-18 долларов). Пока что, это объявление появилось только на английской и китайской версиях сайта, однако, ожидается анонс меры и для остальных покупателей техники Apple.



От лица IT-Portfolio призываем вас пользоваться проверенными и легальными зарядными устройствами, во избежание трагических случаев, как в КНР. 

Комментарии