Михаил Комин

Михаил КоминIT-итоги прошедшей недели (29.07.2013 - 4.08.2013)

И снова IT-Portfolio представляет вашему вниманию подборку ключевых событий и новостей недели в сфере информационных технологий.

В этот раз – только позитив.

 



 

1. Вот уже третий раз подряд в нашу подборку попадает компания Motorola, но это не значит, что мы питаем к ней какие-либо теплые (или не очень) чувства, это значит, что «подопечница» Google не перестает создавать вокруг себя значимых информационных поводов. На этот раз, спешим вам сообщить, что многострадальный смартфон Moto X немного ошибочно был нами заявлен как первый смартфон с голосовым управлением. Нет, конечно, эта функция у него присутствует, но не она теперь делает аппарат узнаваемым. Множеством сменных панелей разнообразных цветов и текстур теперь может похвастать Moto X. 



Пользователь буквально одним движением руки может менять цветовую окраску своего смартфона: черный – для деловых встреч, белый например, – чтобы пойти на Sensation, а вот пурпурный или алый – для романтического приключения с продолжением. На все ваша фантазия.  


2. Другая мобильная компания сегодня также попала в нашу подборку. Nokia замахнулась на решение проблемы буквально всего человечества. С этой недели потерянные ключи больше не будут потерянными – достаточно установить аксессуар-метку под названием Treasure Tag (кстати, название с юмором - treasure переводится как «сокровище») и специальное приложение на смартфоне покажет, где же находится пропажа. Если же вам все равно не удается найти «отмычку» - метка может издать специальный звук и поиск и вовсе превратится в весьма интригующее занятие. Однако эффективность такого устройства ограничена радиусом действия Bluetooth, т.е. не более 100 метров и зарядом батареи метки.



Получается, что теперь Nokia не только «connecting people», но и «connecting our keys». На самом деле, это вовсе неплохо. 



3. На этом хорошие новости только начинаются. В отличие от взбесившейся Российской Государственной Думы, объявившей недавно тотальную войну интернет-пиратству на территории нашей необъятной родины, Adobe Systems намерена объявить амнистию всех пользователей нелицензионного ПО своей компании. Все наши «крякнутые» версии очень популярных Photoshop, After Effects и ряда других программ станут абсолютно легальными. Это, разумеется, не значит, что их можно будет распространять повсеместно, но теперь не будет необходимости при окончании срока действия ключа – поспешно искать новый. 



Иногда чудеса случаются, и иностранные компании готовы пожертвовать часть своих авторских прав, дабы пользователь, к примеру, не попал под действие все более жестоких законов России

 

4. А теперь новость с пометкой «НАКОНЕЦ-ТО!» Не знаем, что случилось с Биллом на этой неделе, но Microsoft все же выпустила офисный редактор для Android. Многострадальные файлы Word, Excel и PowerPoint можно будет открывать и на наших смартфонах без всяких дополнительных ухищрений. Приложение скачивается с маркета абсолютно бесплатно, однако стоит принять во внимание, что пользоваться им смогут только обладатели сервиса Office 365. А он, понятное дело, платный - 2500 в год, но ради значительного упрощения собственной повседневной жизни и задач бизнеса можно и раскошелиться. 

 


Альтернатива покупке Office 365 по-прежнему операционная система Windows Phone. Тут уж, как говорится, дело вкуса.

 


5. Но есть на этой неделе новость затмившая предыдущую, и пришла она откуда не ждали… Два «бывших» - Брет Тейлор (бывший из Facebook) и Кевин Гиббс (бывший из Google) представили всему миру новый офисный пакет под названием Quip, естественно, разработанный для пользователей смартфонов и планшетов. На сегодня большинство существующих текстовых редакторов действительно не отвечают всем требованиям современных пользователей, вот Брет и Кевин и надеются решить эту проблему. В новой программе есть и подстройка под размер вашего экрана, и объединение документов и списков дел, и возможность совместной работы прямо внутри файла или через мессенджер



В общем, штука на самом деле удобная, к тому же еще и абсолютно бесплатная. Единственная проблема – пока что полная версия существует только под продукты Apple, но разработчики обещают устранить этот недостаток. 


6. А вот отечественный поисковик на этой неделе нашел еще один способ извлекать прибыль. «Яндекс-диск» будет продавать дополнительное облачное пространство за деньги. Правда, гарантированные 20 гигабайт так и останутся бесплатными. 


Хотя цены достаточно демократичны, думаю, что желающих покупать услугу будет не очень много. Большинству 20 гбайт более чем достаточно, к тому же существуют же еще Google-диск или Sky-drive на крайний случай. 



7. В завершение расскажем вам еще об одной вехе в, так называемой, «патентной войне» между Apple и Samsung. На ушедшей неделе администрация Барака Обамы отменила запрет продажи старых смартфонов iPhone на всей территории США. В июне этого года южнокорейская компания добилась своего и некоторые модели четвертого iPhone, второго и третьего iPad более не имели права распространяться по штатам. Однако Apple подали встречный иск и доказали, что данная мера серьезно снижает конкурентоспособность компании и Белый дом заблокировал решение комиссии.

 


Этот эпизод показывает, что лоббисты и юристы (а чаще всего это одни и теже люди) компании Тима Кука в который раз оказались сильнее своих азиатских коллег. Что ж, посмотрим чем ответит Samsung.

Комментарии