Михаил Комин

Михаил КоминGeek Picnic. Технологии будущего здесь и сейчас

3 и 4 августа в сердце Санкт-Петербурга уже в третий раз проходил open-air «Geek Picnic». В парке, на лоне природы лучшие умы человечества представляли свои научные и высоко технологические достижения, которые совсем еще недавно казались обывателю совершенными мечтами писателей-фантастов. 

Почему вдруг невозможное стало возможным и уже воплощенным, читайте в нашем репортаже.

 

 

Широкая рекламная компания, развернувшаяся в СМИ за несколько месяцев до начала пикника обещала море всего интересного, и, стоит признать, это было крайне обоснованное заявление. Пожалуй, именно поэтому по предварительным подсчетам мероприятие посетили более 30 000 человек за два дня, и такого наплыва даже организаторы не ожидали. С одной стороны, приятно было видеть столько людей, увлеченных техническими новшествами, но с другой - очереди стали главной проблемой и головной болью пикника

 

 

Однако мужественно выстояв очередь на вход, посетители попадали в другой мир, наполненный объектами, которые раньше мы видели на иллюстрациях научно-популярной фантастики. 

 

Пространство Geek Picnic было поделено на несколько тематических областей. Зона Technology в течение первого дня была посвящена космической отрасли. На протяжении 3-х часов настоящие космонавты Александр и Сергей Волковы рассказывали всем желающим о жизни на орбите и вне ее. Зрители очень долго не хотели отпускать героев Советского Союза и России, расспрашивая о подробностях предварительных испытаний, о здоровье космонавтов, об их дальнейшей судьбе и, конечно, о возможной жизни на Марсе.



В завершении дня на этой же лекционной площадке мы познакомились с понятием «юзабилити» и поучаствовали в знакомом  IT-специалистам практическом хакатоне, но не по компьютерной тематике, а по общественно-политической, обсуждая как донести до граждан в понятной форме особенности построения и функционирования бюджета РФ



Покинув лекционный шатер технологической зоны, любой желающий мог поучаствовать в настоящих боях роботов или поиграть ими в импровизированный футбол. Совсем как в фильме «Дети шпионов», уже наши обычные дети садились за управление умными машинами и пытались поразить друг друга пластиковыми пистонами


 

Однако, пожалуй, самым заметным сооружением Technology стали гигантские металлические роботы, одновременно устрашавшие и восхищающие всех от мала до велика. Наверное, каждый посетитель унес в своем смартфоне несколько снимков на их фоне, а затем, придя домой пытался найти те музыкальные треки, которые играли недалеко от них и создавали ту, немного жуткую атмосферу

 


Выставочная зона пикника представляла собой шатер, наполненный различными новшествами совершенно в различных сферах. Здесь были и изрядно нашумевшие в последнее время 3D-принтеры последних разработок, бесплатно печатавшие всем желающим любые их заказы, и система умного дома, позволяющая все сделать, не вставая с дивана. Огромное количество игровых приставок последних моделей, таких как Xbox Kinect и Guitar Hero, соседствовали с настоящими игровыми автоматами уже ушедшей от нас советской эпохи

 


И в то время, как дети с удовольствием тыкали пальцами в большие экраны и управляли персонажами с помощью собственных телодвижений, их родители вспоминали молодость и с нескрываемой ностальгией «рубились» в «Магистраль» или «Баскетбол»



Минуя шатер, выставленных на обозрение, инноваций, зрители попадали к большой сцене Geek Picnic, где на протяжении двух дней разворачивались различные представления. Самым главным, пожалуй, стал первый в истории России чемпионат по управлению квадрокоптерами – летающими машинами, управляемыми с помощью смартфонов. Участники соревнования под зажигательные комментарии Дениса Колесникова пытались пройти, на первый взгляд, не сложные испытания и выиграть титул чемпиона




С трудом оторвав свои глаза от неба и летающих на нем квадрокоптеров, посетители попадали в лекторий третьей зоны – Science, где можно было встретиться, например, с Дмитрием Петровым – ведущим цикла передач про обучение иностранным языкам «Магия слова» и делившимся своими секретами в области лингвистики. Или побеседовать с главным эрудитом страны – Анатолием Вассерманом и даже задать ему несколько каверзных вопросов. 



Тем не менее, не лекции приковали основное внимание любителей науки, а настоящие профессиональные телескопы «Levenhuk Strike», через которые любой желающий собственными глазами мог увидеть не только «Звезду по имени Солнце», но и знаменитые темные пятна на ее поверхности. 



Рядом с телескопами и неутихающими очередями к ним, расположилась галерея современного искусства и зона Art. Выставка инстаграм-фото приглашала всех желающих окунуться в жизненный мир других людей. Увидеть то, что видят другие, где бывают и как живут. Ппредставительство «Yellow Korner» в Санкт-Петербурге демонстрировало всем свои лучшие фото-работы со всего мира.


 

Все остальное пространство острова занимала зона Picnic. Огромная Дженга и Angry birds оффлайн, шашки, где вместо фишек живые люди, настоящий Дарт Вейдер и Робин Гуд в женском обличье, батуты и другие прыгуны – все это радовало и поражало воображение посетителей всех возрастов. 



Отдохнуть от технологий можно было на мягких пуфах в лаундж-зоне, при этом прихватив себе почитать новый шедевр Хокинга из открытой библиотеки «Буквоеда» или перекусить парой капкейков прямо на газоне.


При этом к концу первого дня никого уже не смущал, стоящий неподалеку автобус от компании «Первое популярное телевидение», представляющий на пикнике свою новую идею – интернет-канал, развлекающий нас во время поездок в общественном транспорте. С таким новшеством, да еще и проведенным в автобусы и трамваи Wi-Fi наш путь станет немного короче и уж точно гораздо интереснее. 

 


Вообще название «Geek Picnic» должно отсылать нас к так называемым «гикам» - людям, помешанным на своем деле, этаким не от мира сего супергениям, как Григорий Перельман. Однако, как показывает опыт этого мероприятия, супергением можно быть и не отказываясь от нобелевских премий, и не ведя жизнь затворника. Все те, кто организовывал, читал лекции и представлял свои изобретения на публике – обычные люди, такие же, как все мы с вами

 


Да, наверное, они сумасшедшие, потому что верят - все что пишут фантасты, когда-нибудь обязательно сбудется и будет изобретено. Именно это «полезное сумасшествие» и помогает им делать новые и новые открытия, добиваясь того, что сказка становится реальностью. 

 

Комментарии