Михаил Комин

Михаил КоминIT-итоги прошедшей недели (22.07.2013 - 28.07.2013) ЧАСТЬ 2

Эта неделя забрала у нас с вами талантливого человека. Пусть дело его живет и развивается, а ему - вечная память.

 



1. Главная новость прошедшей недели, конечно, смерть Ильи Сегаловича, шокировавшая все профессиональное интернет-сообщество. Мало кто знал о его болезни, а те, кто знал – не верил в такой печальный конец. Победив одну раковую опухоль, он умер от другой, столь стремительно развившейся в его светлейшей голове.

В далеком 1990-м году сооснователь Яндекса пришел в компанию своего друга по разработке электронных справочников. Реформировав систему поиска в соответствии с правилами русского языка, Сегалович, сам того еще не подозревая, создал основу одного из популярнейших поисковиков современности. К началу 2000-х, когда Яндекс превратился в полноценный самостоятельный сервис, Илья возглавил технический департамент компании и с тех пор отвечал за создание всех основных продуктов. Последняя находка - «Острова» - тоже его детище, над которым он трудился до самой смерти.

Но Сегалович, не совсем типичный представитель IT-индустрии, помимо Яндекса, он достиг успеха в благотворительности, каждый день тратив немного своего времени на работу с детскими домами. Здесь его запомнили как улыбчивого и очень открытого человека, любящего делать представления детям, оставшимся без родительской заботы. Еще одна проблема волновала Илью – российская политическая система и справедливость выборов. Не делая громких публичных заявлений, он, тем не менее, являлся одним из идейных вдохновителей движения наблюдателей, да и сам честно «пронаблюдал» последние акты волеизъявления граждан, и даже, говорят, был на Болотной площади и проспекте Сахарова.

 


Настоящий русский IT-мозг, поборник справедливости и верный семьянин днем 27 июля покинул наш мир. Одним гением на свете, к сожалению, стало меньше



2. Тем временем, на этой же неделе Яндекс обнародовал и запустил новый очень удобный сервис для жителей столичного округа. Теперь можно в режиме реального времени узнать, когда придет долгожданный автобус, даже если он идет совсем не по расписанию. Пользователям смартфонов достаточно загрузить мобильное приложение «Яндекс Карты» и включить слой «Остановки», чтобы видеть точное время прибытия транспорта и сократить время его ожидания до минимума. Проблему пробок это, конечно, не решит, но облегчит жизнь – точно.



Надеемся, что столь удобный сервис, вскоре сможет заработать и в других регионах нашей необъятной родины. Правда, для его полноценного функционирования необходимо установить навигаторы на все автобусы России, что, разумеется, стоит колоссальных бюджетных средств.



3. Компания Motorola на этой неделе представила свою новую линейку смартфонов: Mini, Ultra и Maxx (именно так с двумя x) Как и следовало ожидать, каждый из них обладает собственной фишкой, выделяющей его на весьма конкурентном рынке. Droid Mini – достаточно мал даже по меркам продукта Motorola, его диагональ всего 4,3 дюйма. Ultra тоже мал, но в другом – сверхтонкий корпус менее 8 мм (на прочности и долговечности это не сказывается, уверяют в компании), а Maxx на то и Maxx, чтобы работать в режиме полной загрузки процессора до 48 часов.





Ничего экстраординарного в мир смартфонов Motorola не принесли, скажете вы и будете абсолютно правы, но ровно до тех пор, пока не скажете любому из «дроидов» кодовую фразу «Ok Google Now». А дальше можете наслаждаться функцией Touchless Control, о которой мы рассказали в прошлом выпуске.



4. И еще раз о компании Google, порадовавшей на этой неделе всех геймеров новым приложением - своеобразным агрегатором, собирающим всю информацию по мобильным развлечениям пользователя. Установив «Google Play Игры», «любитель позапускать птичек» теперь никогда не окажется в одиночестве. Приложение соединится с соцсетью Google+ и отобразит результаты игр его друзей и других пользователей, а так же тех, кто сейчас играет и хотел бы это делать не один. Достаточно будет войти в многопользователский режим и, вуаля, – проблема поиска сокомандника решена.




 
Дерзайте, игроманы!


5. Помимо прочего, на той же презентации 24 июля не унывающий поисковик Google порадовал не только геймеров, но и их родителей. Теперь в новой операционной системе Android, можно будет создать аккаунт с ограниченными правами доступа, т.е. по сути, аналог детского профиля на стандартном ПК.





Мама или папа, загрузив последнюю версию ПО, смогут запретить своему чаду открывать определенные приложения или делать какие-либо покупки в вездесущих онлайн-маркетах. Все это позволит избежать повторения облетевшей весь мир истории, когда маленькая дочка выставила счет родителям на очень кругленькую сумму, всего лишь несколько сотен раз оживив своего персонажа в игре.


6. Завершает наш парад новостей замечательный немецкий профессионал в области информационной безопасности, нашедший на днях способ взломать более 750 млн симок, а вместе с ними и телефонов пользователей. Частенько наши гаджеты получают смс от операторов сотовой связи с различными кодами и инструкциями, и, встроившись в эту систему распознавания, (попросту прикинувшись эдаким «Билайном») злоумышленник сможет достать ключ к материалам владельца телефона. Под угрозой окажется не только тайна личной переписки и звонков (которая, кстати, уже не тайна в США и Европе), но и денежные средства на мобильном счете.

 

 

Изготовители большинства мобильных телефонов уже обязались исправить недостатки, как только разберутся в технологии проникновения. Однако, все равно стоит быть на чеку.

Комментарии