Катя Воробей

Катя ВоробейУкраденный телефон - как найти и защитить

Приобретая новый телефон и отдавая за него немалую сумму кровно заработанных денег, вряд ли многие из нас  задумываются, что его можно потерять или, что хуже – его могут украсть. Но от этих неприятностей, к сожалению,  никто не застрахован и повлечь они могут за собой не только финансовые потери, но и ряд других сложностей, в связи с тем, что в современном телефоне может умещаться «полжизни» человека со всеми явками и паролями. И чтобы обезопасить себя от будущих проблем, достаточно выполнить ряд нехитрых действий, которые значительно упростят поиски или на крайний случай, хотя бы уберегут от нервных потрясений.

 

Первый шаг: Обязательно выписать IMEI-номер вашего телефона. (IMEI — международный идентификатор мобильного оборудования. Присваивается телефону во время изготовления на заводе. Он служит для идентификации устройства в сети и хранится в прошивке аппарата). Узнать его несложно – он написан на коробке либо можно набрать на цифровой клавиатуре *#06#. Этот номер может значительно помочь полиции в поисках аппарата в случае его кражи или утери.

 

 

Шаг второй: Сейчас существует бесчисленной количество специальных программ, помогающих защитить телефон от кражи. Условно их можно разделить на 2 группы: 1- ПО, срабатывающее после того, как в ваш телефон поставят другую SIM-карту. Как только это произойдет – на указанный вами номер отправляется сообщение с номером телефона злоумышленника. 2 – программы, способные помешать злоумышленнику еще на моменте его попытки украсть ваш телефон. 
Например, программа – сигнализация. Вы включаете программу и оставляете телефон где угодно (на столе, в кармане пальто), – как только телефон возьмут в руки, сработает сирена (довольно-таки громкая) и не выключится до тех пор, пока телефон не повернут в три стороны (схема поворотов определяется вами). И подобных программ немало. Если кража все-таки произошла, на помощь придут программы, защищающие ваши данные. Есть те, что удаленно блокируют телефон или удаляют все данные при отправке сообщения на его номер. Не стоит пренебрегать возможностью дополнительно обезопасить свой аппарат и информацию, хранящуюся в нем. 

 

 

Шаг третий: Многие выставляют блокировку экрана на своих аппаратах. Несомненно, это хорошая мера защиты от злоумышленников или просто через чур любопытных глаз. Но в то же время не стоит забывать, что при утере аппарата, человек его нашедший и пожелавший его вернуть никак не сможет связаться с вами. Контакты владельца возможно установить через оператора, но далеко не каждый догадается пойти таким путем. Поэтому даже люди с благими намерениями могут бросить попытки вернуть аппарат из-за сложности или невозможности осуществления этого благородного шага. Поэтому вполне целесообразно будет положить под крышку аккумулятора или под непрозрачный чехол бумажку со вторым номером телефона, по которому с вами можно связаться.

 

  

Краткое руководство к действию, если телефон все же пропал. Даже если эта неприятность случилась – не паникуйте, возьмите себя в руки и выполните ряд действий, чтобы не усугубить ситуацию.

1) Если телефон не отвечает и у вас есть деньги на счету или же телефон привязан к кредитной карте – заблокируйте   sim-карту. Для этого достаточно позвонить оператору.

2)Обязательно смените пароли всех сервисов, которыми пользовались на пропавшем аппарате - почта, социальные сети и прочие.

3) Соберите все данные, которые способны вам дать программы, установленные для защиты телефона -  SMS о том, что в ваш телефон вставляли те или иные SIM-карты, данные о местоположении аппарата и другие.

4) Идите в полицию и пишите заявление о краже аппарата.

 

И напоследок самое важное - все эти меры несомненно помогут вам в поисках и защите пропавшего аппарат, но бдительность и осторожность могут эту пропажу предотвратить.

Комментарии