Михаил Комин

Михаил КоминIT-итоги прошедшей недели (15.07.2013 - 21.07.2013)

Уважаемые читатели! IT-Portfolio возобновляет серию статей, подводящих итоги прошедшей недели в сфере компьютерных технологий. 

Что нового случилось в индустрии? Читайте в нашей подборке.



 

1. В начале о грустном: рынок смартфонов может лишиться некогда очень успешной японской корпорации NEC уже в ближайшем будущем. Компания собирается покинуть поле гаджетов, не сумев найти себе достойного партнера для совместных проектов и развития. Последние переговоры с Lenovo закончились ничем, руководство так и не смогло договориться о создании общего дочернего предприятия, хотя еще в 2011 году они основали «Lenovo NEC Holdings B.V» - подразделение с совместным управлением, занимающееся производством персональных компьютеров.


Если NEC все же решится на уход с рынка, мы с вами, возможно, больше не увидим смартфонов с двумя экранами или охлаждающие системы с тепловой трубкой. Вряд ли японская корпорация будет продавать эти патенты. 

 

 

2. А вот компания Motorola, напротив, старается ворваться на рынок смартфонов со своим новым шедевром Moto X, которым, судя по промо-ролику, можно будет управлять, не касаясь руками. Достаточно сказать кодовую фразу«Окей Google Now» и аппарат, уловив команду, включает помощника, дальнейшие приказы которому, можно будет отдавать голосом. Например, произнеся знакомую всем нам еще со школьных уроков английского фразу «What’s the weather today» мы можем услышать подробный ответ смартфона с дополнительными рекомендациями. При этом микрофон у аппарата будет включен постоянно, и он всегда сможет отреагировать на ваш запрос.

Здесь можно найти промо-ролик, дата релиза нового телефона назначена на август 2013 года. Что же, подождать осталось совсем немного.

 


3. Однако не у всех "проектов" компании Google (напомним, что Motorola была выкуплена поисковиком еще в 2012 г.) все было в полном порядке на этой неделе. Шотландский остров Джура, знаменитый своим виски и романом Джорджа Оруэлла «1984», неожиданно для всего мира и 188 жителей этого острова исчез с карт Google. Вот так вот в одночасье 368 квадратных километров суши оказались улетевшими в неизвестном направлении.

 

 

Остается только гадать, чем же так не угодил Джура всемирной компании. Возможно, противники алкоголя наконец-то пролоббировали свои интересы, но более вероятно, отъявленные оптимисты стараются "утопить" все свидетельства об антиутопии и ее авторе.



4. Однако, лиха беда начала. У другой всемирно известной компании на прошедшей неделе были крупные неприятности. Вдогонку к странной смерти китайской девушки, в которой по предварительным данным виноват продукт Apple, «яблочники» получили серьезный удар по собственным информационным ресурсам. В «черный четверг» 18 июля британский хакер Ибрагим Балик, (найдя, по его словам, уязвимость в защите) взломал принадлежащий Apple ресурс для разработчиков, содержащий различные технические документы, форумы и программные инструменты (в общем, ничего важного). Максимум, чем мог повеселить себя злоумышленник –адресами электронной почты пользователей этого ресурса, хотя пользоваться ими он и не собирался. Судя по всему, взлом был осуществлён в целях одновременной  демонстрации собственного могущества и слабости Apple.



5. Тем не менее, все эти мелкие неурядицы не смогли затмить главного события, связанного с детищем теперь уже Тима Кука. Счастливые обладатели приставки Apple TV теперь, похоже, смогут легально пропускать рекламу. Подключив премиальный пакет услуг, пользователи при просмотре не просто смогут автоматически заменить рекламу на музыкальный контент из собственной медиатеки (как это было ранее), но и вообще избежать ненужных роликов и продолжить смотреть программу в прямом эфире. При этом Apple предполагает выплачивать небольшую компенсацию рекламщикам за введение такого новшества, из-за чего они собственно и не стали обвинять компанию.

Пришла бы эта простая мысль в голову создателям приставки от американской телевещательной компании Dish Network, не судились бы они сейчас с партнерами.




6. А вот мир Android, напротив, на прошлой неделе порадовал нас и всех рекламщиков новым приложением  Locket. Теперь на экранах блокировки наших смартфонов будет самая настоящая таргетированная реклама. При этом, пользователь, переместив ползунок вправо, не только получит доступ ко всем функциям, но и положит себе в карман 1 цент. Если же переместить ползунок влево – можно попасть на сайт рекламодателя или на его страницу в Facebook. Но не торопитесь скачивать и устанавливать приложение, чтобы заработать себе на новый iPhone - с этим есть несколько проблем. Во-первых, работает приложение только на территории США, а, во-вторых, количество заработанных денег ограничено 3 центами в час.


 

7. Хотите узнать, что нового происходит в студии Артемия Лебедева? Тогда вам непременно нужно познакомиться с новинкой российско-латвийской компании  Just5, так называемым,  «бабушкофоном» нового поколения в стильном «кирпичном» корпусе. На презентации 17 июля кнопочный телефон обрел новый «неубиваемый», слегка угловатый корпус ярких цветов – белого, черного, красного, коричневого и даже желтого. Как и прежде, аппарат обладает мощным аккумулятором, фонариком и жизненно важной для всех пожилых людей кнопкой SOS.

Ах, да… Вы, глядя на шедевр, наверное, спросите, причем здесь Артемий Лебедев? Здесь все обыденно. Дизайн телефона – его рук дело. Остается только гадать, неужели и до него добрался творческий кризис?

Комментарии