Диана Хаматдинова

Диана ХаматдиноваМожет ли новый дизайн дать шанс стартапу?

Сейчас рынок электронных медицинских записей получил значительное развитие. Стартап ElationEMR из Сан-Франциско верит, что их дизайн поможет совладать с крупными конкурентами в этой сфере.

 

 

За последние несколько лет, благодаря правительственным требованиям и тендерам, медицинские учреждения и больницы перешли от бумажных носителей к цифровым (в нашем отечестве это пока на стадии болезненного внедрения) в сопровождении нескольких кампаний – от гигантов типа Epic до новых стартапов типа Practice Fusion, пытающихся получить свой кусок пирога.

За это время в Сан-Франциско появился скромный стартап ElationEMR. Но сегодня, эта кампания, кажется, делает попытки добиться большего расположения врачей, благодаря крупным инвесторам силиконовой долины таким, как Aberdare Ventures, Kapor Capital, Ron Conway, и соучредителю Facebook Dustin Moskovitz, а также дизайнерской фирме IDEO.

 

 

По словам соучредителя Kyna Fong, основавшей стартап вместе со своим братом в 2010 году: «Мы оставались незаметными, т.к. получали права на продукт. Это заняло 2 года, которые не прошли даром, и мы добились своей цели. Это большая проблема, с которой сталкивается множество людей».

Большинство электронных медицинских карт (EMR), говорит Fong, создается в целях расчета и соблюдения предписанного режима терапии, чему и соответствует их дизайн. Врачи часто вынуждены пользоваться одной панелью для просмотра и ввода кодов и информации через выпадающее меню, которое ограничивает ввод полных данных, необходимых на этапе принятия клинических решений. Но Fong, проработавшая вместе с братом на приеме врача, заявляет, что ElationEMR был спроектирован с целью помочь в ходе размышлений и принятия конечных решений.

«Остальные системы только ведут учет» - добавляет она. «ElationEMR позволяет терапевту увидеть множество мелочей одновременно  –  от проблем, связанных с приемом таблеток, до записей, сделанных по результатам последнего посещения врача и лабораторных анализов – все это на одном экране».

 

 

Программное обеспечение, которое стоит 149$ для одного врача, дает пользователям массу возможностей ввода не структурируемой информации и возможность находить любые необходимые данные вне зависимости от того, как они были введены.

Компания также отметила, что опубликован еще  один сервис, позволяющий соединяться с другими врачами, задействованными в процессе лечения пациента. Именуемый как Elation Provider Network, сервис анализирует данные из ElationEMR и из других источников (здравоохранительных организаций и отдельных рецептов) с целью идентификации врачей, кто сталкивался в своей практике с данным пациентом.

Это позволяет врачам иметь в руках уточненный список сотрудников – ElationEMR предполагает, что врач координирует свою работу с другими 229 врачами в 117 различных случаях. С помощью трех кликов, говорит Fong, врач может отправить информацию о пациенте другому специалисту.



  

По числу пользователей стартап отстает от своих конкурентов, пока их порядка нескольких сотен, в то время как на сайте Practice Fusion зарегестрировано свыше 150,000 пользователей. Но Фонг уверена, что ее проект будет пользоваться популярностью во врачебной практике. Врач может открыть электронную карту столько раз, сколько посещений было сделано у него за день, говорит Фонг. Главная особенность – ElationEMR используется не только для внесения информации, но и в целях содействия принятию решений врачом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии