Катя Воробей

Катя ВоробейБезопасные мобильные телефоны. Миф или реальность?

Норвежский институт общественного здравоохранения опубликовал итоговый доклад по масштабным научным исследованиям, проводившимся для оценки возможных неблагоприятных последствий от электромагнитных полей мобильных телефонов. В результате было доказано, что никаких научных подтверждений этому факту не нашлось.

 

 

В ходе исследований силы воздействия поля в рамках предельно допустимых значений было выявлено, что они в 50 раз ниже уровня, который оказывает стимулирующее действие на нервные клетки. Также не было найдено никаких доказательств негативного влияния излучения на репродуктивную функцию, иммунную и эндокринную системы.


 

 

Особое внимание уделялось изучению влияния на головной мозг, и опять же доказательств того, что излучение способно увеличить риск возникновения опухоли головного мозга найдено не было. Статистические данные людей, страдающих заболеваниями головного мозга также опровергают заявления, что якобы с момента появления мобильных телефонов в обиходе человека значительно возросло число таких заболеваний.

Ученые также провели сравнение уровней воздействия мобильных телефонов, беспроводных сетей и радиовещательных передатчиков. Был сделан вывод, что по уровню потенциальной опасности лидируют все же мобильные телефоны, но исследователи отметили, что излучение телефона тем ниже, чем лучше покрытие сети зоны, где он находится. Многих людей пугает также тот факт, что во время длительных разговоров область вокруг уха нагревается и они списывают это факт опять же на электромагнитное излучение, что в корне неверно. Нагревание кожи происходит исключительно от тепла аккумулятора, но никак не от радиопередатчика.

 

 

Верить результатам исследования или нет – личное дело каждого человека. Но не стоит забывать, что болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. И даже слепо доверяя ученым, доказывающим безопасность мобильных телефонов, стоит всегда помнить, что, к сожалению, в нашем мире результаты исследований могут быть лишь частью глобальной рекламной компании.

Комментарии