Катя Воробей

Катя Воробей"Чистый" интернет Ирана

В Иране разработано программное обеспечение для работы национальной электронной почты. К новому почтовому сервису будет подключен каждый житель страны. Этот факт еще раз подтверждает, что разговоры о создании "чистого" интернета в Иране вовсе не лишены оснований.

 

 

Примечательно, что эта страна считается одной из самых развитых в технологическом плане среди мусульманских государств. В настоящее время число интернет-пользователей в Иране превышает 45 млн. человек. Однако, свободным интернет в стране определённо назвать нельзя. Хотя, начиналось все иначе. На первых порах развития в стране всемирной паутины никаких ограничений не было, что привело к быстрому развитию блог сферы. Однако ситуация кардинально изменилась после выборов 2009 года. Тогда иностранный веб-сайты стали оружием сторонников оппозиции. Массовые протесты, которыми сопровождались выборы, организовывались и освещались в Twitter и YouTube, что конечно было не по душе властям. С этого и начался жесткий контроль и постепенное "отрезание" страны от всемирной паутины. В черные списки иранские власти включили миллионы сайтов, затрагивающие животрепещущие или запретные темы для иранского общества - от политики до религии. Блокировались социальные сети, новостные службы, прокси-серверы. 

 

 

Апогея ситуация достигла в 2012 году после появления на YouTube фильма "Невинность мусульман", в котором высмеивался пророк Мухаммед. Естественно, возмущенное и оскорбленное правительство тут же заблокировало YouTube, и, видимо, чтобы уж наверняка не промахнуться заодно и поисковик Google и почтовый сервис Gmail. К слову Gmail через неделю все же вернули - связи с видео-хостингов у почтового сервиса судя по всему не нашли. YouTube решено было заменить собственным видео-хостингом Mehr (название которого переводится как «привязанность»). На его страницах указано, что целью сайта является сбор всех пользователей интернета, которые говорят на персидском языке, и поддерживают иранскую культуру. Сайт позволяет пользователям загружать и просматривать видео, снятые самостоятельно, а также смотреть записи национальной вещательной компании IRIB. Также в апреле 2013 года было объявлено, что через четыре месяца Тегеран запускает исламский вариант Google Earth – Basir (переводится с фарси как «зритель, наблюдатель»). Причина такого решения - обвинение иранскими властями Google Earth в том, что этот проект является орудием западных разведслужб, которые с его помощью собирают важную информацию.

 

Теперь появился национальный сервис электронной почты. Управлять ресурсом будет почтовая служба Ирана. Выбирать иранским гражданам в общем-то и не из чего, так как доступ к всемирным Gmail и Yahoo в стране закрыт. Стоит отметить, что власти на данный момент отрицают полное закрытие доступа к глобальной сети в будущем. Однако все факты указывают на обратное. К чему же приведет попытка оградить Иран от всемирной паутины "несущей хаос и разрушения" покажет лишь время. 

Комментарии