Катя Воробей

Катя ВоробейHow Do They Make Money? Как зарабатывают популярные сайты

С каждым днем в Сети появляются тысячи новых сайтов. Все они создаются с разной целью: для развлечения, общения, получения пользователями информации. Безусловно, никто не желает работать бесплатно, а тем более себе в убыток и каждый веб-мастер заинтересован в получении дохода со своего ресурса. Вопросы о том, какие существуют способы монетизации сайта и какие из них реально работают, являются одними из самых популярных на форумах и в поисковых запросах. Хорошим помошником в решении данного вопроса станет сайт  "How Do They Make Money?", который наглядно демонстрирует на чем зарабатывают популярные сайты и веб-сервисы.

 

 

Он очень прост в управлении: достаточно щелчка мыши на логотипе интересующего сайта и в появляющемся окне будет представлен список способов монетизации данного ресурса, а также источники, на основе которых авторы сделали такие выводы. Помимо источников дохода, можно также увидеть является ли сайт прибыльным. Популярный в настоящее время Instagram, например, является убыточным. На сайте представлены основные источники получения дохода для веб-ресурсов, а именно реклама, подписка, лидо генерация и партнерские программы, продажа данных, модель Freemium, роялти.

 

 

Рассмотрим подробней каждый из них:

  1. Реклама - один из наиболее эффективных способов монетизации сайтов и блогов. Самые распространенные ее виды – контекстная и баннерная реклама. Также можно включить сюда и тизерную рекламу. Итак, контекстная реклама - это реклама разных сайтов, блогов и прочих интернет-проектов, которых с вашим сайтом объединяет схожая тематика. Суть такой рекламы состоит в том, что веб-мастер получает заранее оговоренное денежное вознаграждение за каждый клик по рекламным ссылкам (переход по ссылке уникального посетителя), размещенным на страницах сайта, похожего по тематике.  Контекстная реклама базируется на довольно простой логике – если на ваш сайт пользовательскую аудиторию привел какой-то интерес, то с этим же интересом пользователи просмотрят на вашем сайте рекламу, схожую по тематике. Используется в основном для поисковых систем. Баннерная реклама - это реклама, главным инструментом которой, являются баннеры, то есть графические изображения, размещаемые на сайтах. Одновременно баннер может являться гиперссылкой на сайт. На данный момент утратила былое значение, хотя по-прежнему используется. Тизерная реклама — принцип ее состоит в том, что для привлечения внимания потенциального потребителя используется «завязка» (интригующая фраза или картинка провокационного вида, которая может «раскрыться», а может, и нет в течение всей рекламной компании).
  2. Подписчики. Заработать на подписчиках можно с помощью предоставления вариантов платного использования сервиса. Как правило платные аккаунты используются одновременно с моделью Freemium (о которой мы поговорим ниже).
  3. Лидо генерация и партнерские программы. Лидо генерация (lead generation) — это получение контактных данных клиентов, заинтересованных в покупке товара и услуги. Суть партнерской программы в том, что проект платит вам за привлечение клиентов часть прибыли, которую получает от продаж. 
  4. Продажа данных. Из представленных на сайте компаний таким образом зарабатывает только LinkedIn. Компания получает деньги за предоставление доступа к пользовательским данным.
  5. Freemium - бизнес-модель, которая заключается в предложении воспользоваться компьютерной игрой, программным продуктом или услугой бесплатно, в то время как расширенные (улучшенная, премиум) функции продукта, его дополнительная функциональность или сервисы, другие продукты связанные с основным — все это предлагается за дополнительную плату, на основе популярности основного бесплатного продукта. Термин «freemium» приписывают Фреду Уилсону, венчурному специалисту, который в своем блоге объяснил, как работает эта бизнес-модель: «Сделайте ваш сервис бесплатным насколько это возможно, для заработка используйте рекламу, а со временем, когда проект станет популярным, предложите вашим клиентам дополнительные возможности за деньги». Бизнес-модель Freemium давно используют разработчики программного обеспечения, выпуская бесплатные программные продукты с ограниченным набором функций или полнофункциональный продукт с ограниченным временем работы (давая пользователю для ознакомления, к примеру, 15 или 30 дней).
  6. Роялти - вид лицензионного вознаграждения, периодическая компенсация, как правило денежная, за использование патентов, авторских прав, франшиз, других видов собственности, права. 

Сайт "How Do They Make Money?" позволяет установить фильтры, разделяющие сайты по типам обслуживания и типам дохода. Так, например, можно увидеть сайты, использующие в качестве источника дохода только рекламу (например Gmail, Facebook, поисковая система Google, Twitter) или зарабатывающих исключительно на подписчиках (Microsoft Internet Explorer, Amazon Prime). По типу обслуживания сайты делятся на занимающиеся электронной коммерцией, развлекательные сервисы, социальные, поисковые системы и другие.

 

 

Как мы видим, не существует единого алгоритма и строгих правил для выбора методов монетизации веб-ресурса. Каждый проект выбирает наиболее подходящие ему способы получения дохода. А так как время не стоит на месте и растущая конкуренция заставляет постоянно придумывать новые пути и оригинальные способы решения данной проблемы – вполне вероятно, что будут появляться все новые методы, позволяющие получать доход с веб-ресурсов.

 

Сайт: http://rcs.seerinteractive.com/money/

Комментарии