Диана Хаматдинова

Диана ХаматдиноваПриложения на смартфонах - быть или не быть?

Рынок смартфонов и планшетов продолжает расти, и сейчас он становится все более сложным и непредсказуемым. Сложно представить, что об iPhone мы узнали всего 6 лет, а первый iPad появился 3 года назад. В этот короткий срок они оказали ощутимое влияние на журналистику. Они создали как новые возможности, так и проблемы для издательств, заставив последних задуматься о необходимости инвестирования в новую сферу рынка. Возможно ли, что однажды браузеры достигнут уровня, при котором они сделают бесполезным даже самое изощренное приложение?

 

 

 

По последним данным исследований компании Kantar Worldpanel ComTech, в Европе Android завоевал 70% рынка смартфонов. В тоже время такие модели планшетов, как Amazon, Kindle, Fire и Sony Xperia Z однозначно подорвали монополию iPad в мире лэптопов.

 

 

Так, где же издательства?

Несколько лет назад у издателей появился тренд развивать собственные приложения - по сути, урезанные версии их веб-сайтов. Концепция была построена на том, что лояльные читатели скачивали бы приложения на гаджеты и возвращались к статьям чаще, чем используя веб-браузер. Эти приложения работали для издательств, выпускающих большой поток контента, типа газет, кто мог бы предложить урезанную или облегченную версию веб-сайта.

 

 

Однако, обозначились две непредвиденные проблемы, которые сделали приложения менее привлекательными для потребителей, и как итог, для издательств.  Во-первых, в наши дни есть приложения для чего угодно. Пользователи iPhone обычно загружают до 40 приложений на телефон, и поэтому приложения от издательств порой теряются среди остальных, о них забывают и в конечном счете удаляются окончательно.

 

 

Во-вторых, рост приложений для смартфонов, по главной причине из-за маленького размера экрана, был подорван выходом мобильных с большим экраном или так называемых Phablets. Их диагональ обычно более пяти дюймов, что значительно больше, чем у iPhone 3GS с диагональю экрана 3,5". В настоящее время размер экрана смартфонов колеблется между 4,5 и 5 дюймами. В сочетании с технологическими прорывами рынка увеличенные экраны сделали веб-браузеры более эффективными в применении.

Популярность приложений упала из-за увеличивающейся изощрённости браузеров и, в частности, широкого применения резиновых макетов, позволяющих адаптировать изображения и другие элементы сайта к экрану, через который просматривается сайт.

Приложения, как правило, закрыты от внешней среды и остаются незамеченными поисковиками, поэтому не влияют на органический поиск (поиск без рекламных результатов). Это делает невыполнимым требование издательств - приведение читателей к контенту через поисковую оптимизацию.

 

Неужели приложения для издательств - это пустая трата времени? Ответ зависит от того, выигрывают ли приложения от функциональности смартфона: применяется  интерактивный контент, карта GPSили камера. В этом случае, безусловно, приложение необходимо.

 

 

Приложение уместно, если вы работаете в розничном секторе. Оно позволит потребителям создавать профиль для хранения информации о кредитной карте, что делает ее использование в дальнейшем простым и легким.

Другой острый вопрос: требуется ли издательству монетизировать свой контент? В этом случае, платформа приложения позволит управлять оплатой подписки.

Что касается журналов для планшетов, с учетом роста разнообразных технологий,  издательствам понадобится время, чтобы освоится с ними. Журналы для планшетных ПК предлагают издательствам возможность переосмыслить традиционный подход – добавить в них интерактивный контент, такой как, инфографика, аудио и видео. Интерфейс планшета открывает большие возможности, в отличие от браузеров. Остается только одна проблема для издательств - необходимость параллельной разработки для Android и iOS.

 

 

Возможно, однажды браузеры достигнут уровня, при котором они сделают бесполезным даже самое изощренное приложение. А до тех пор, приложения остаются важной составляющей сферы деятельности любого издательства.

Комментарии