Диана Хаматдинова

Диана ХаматдиноваWibbitz научил Siri читать новости

Новый взгляд на новости от израильского стартапа Wibbitz.

 

 

Израильский стартап не хочет, чтобы ты читал новости. Теперь они читают приятным голосом их сами в двух минутном ролике. Сопровождающее видео состоит из связанных изображений и анимированной инфографики.

 

 

Wibbitz произвел настоящий фурор прошлым летом, когда заработал 2,3 млн. долларов благодаря запуску приложения с новостным видео. Сейчас они перенесли его на iOS. Эта технология преобразует новостные заметки и блог-посты в видео на смартфонах, что позволяет избежать неудобства чтения с экрана.

 

 

Приложение Wibbitz бесплатно и не требует регистрации. Эта технология довольно странная, но эффективная и может по праву считаться альтернативой традиционному чтению новостей. Хороший это продукт или нет, зависит от того, как Вы лично относитесь к автоматической доставке новостей.

 

Wibbitz – это классная идея, и она работает

Что же такое автоматическая доставка новостей? Для ребят из Wibbitz, это применение алгоритмов суммирования (подобно тем, что используются в приложении «Summly news», приобретенной Yahoo) и эстетичный голос Siri от Apple. Текст статьи превращается в видео из движущихся фото с наложенными заголовками и ключевыми словами, озвученными вашим дружелюбным гаджетом.

  

 

К счастью, автоматизированное произношение от Wibbitz значительно улучшилось с прошлого года, и сейчас оно более человечное и связное, чем родная речь Siri ассистента, что заметно отражается на количестве заиканий. Голос Wibbitz также изменился: тоны вокала переключаются от того слушаете ли Вы заголовки или саму статью. Это позволяет избежать монотонных и скучных монологов в любой момент.

В настоящее время приложение ограничивается освещением статей от Reuters news, охватывающих международные новости, бизнес, спорт, технологии и культуру.  Другие издатели пока экспериментируют с приложением, устанавливая его на свои страницы. Это также просто, как дампинг в строке кода JavaScript, что позволяет в дальнейшем делиться видео-историей в социальных сетях.

 

Wibbitz – все будет хорошо

Wibbitz удается эффективно сочетать удобство радио- и телевизионного потока с бэк-энд технологией AI и интерактивной информационной доставкой от HTML5.  Такого рода новостной поток быстрее репостинга в Facebook и информативней заголовков из Twitter.

 

 

В приложении также используется «умный» дизайн. После клика на область топовых новостей, оно автоматически перейдет к прокручиваемому списку новостей из RSS канала Reuters, оглашая каждый заголовок. Если тебя заинтересовала статья – достаточно провести вверх по экрану (движение вниз вернет список обратно).

 

 

Если повторно провести по экрану, откроется полный текст оригинальной стати. Wibbitz настолько хорошо удается преподнести статью визуально эффективным образом, что необходимость обращаться к исходному тексту возникает редко.

 

Прочь мобильные!

Приложение Wibbitz это только часть работы стартапа. Wibbitz также ставит своей целью формирование партнерских отношений с издательствами, чтобы помочь им легко создавать видео и распространять их.

 

 

Как заявляет генеральный директор и соучредитель Zohar Dayan, в будущем Wibbitz планирует релиз своей технологии, встраиваемой в сторонние приложения. Dayan рассматривает телевидение, особенно смарт-ТВ, как потенциального клиента их технологии. Но каким бы полезным не было новое приложение под iOS, многим людям понадобится время, чтобы привыкнуть к необычной подаче новостей.

 

По материалам readwrite.com

 

Комментарии