Диана Хаматдинова

Диана ХаматдиноваСовременный маркетолог. Кто он?

Маркетинг – это важная функция бизнеса, которая работает в условиях постоянной модернизации инструментария. Возрастающие ожидания клиентов заставляют маркетинг эволюционировать. Дабы поддерживать и развивать свои отношения с клиентом, маркетологи вынуждены постоянно держать руку на пульсе. Для усаешной карьеры сегодня необходимо самостоятельно изучить тонны новых понятий и технологий. Развитие, знания и креативность – вот три коня на пути к успеху.

 

 

Маркетологу требуется решать множество задач. Для лучшего понимания SalesForce разделили основные роли на две категории: маркетолог как художник и ученый.

SalesForce опубликовала простую детализированную инфографику, отображающую сравнение между двумя основными ролями. Левая сторона – художник, в то время как правая - ученый. Читаем подробности ниже.

 

Маркетолог как художник:

В этой роли маркетолог должен использовать всю свою креативность и воображение, чтобы взаимодействовать с клиентами. Без креативности, ты можешь не надеяться привлечь внимание прохожих. Как подойти творчески? Мы надеемся следующий набор навыков поможет тебе реализовать своего художника в роли маркетолога:

1. Контент. 

Для современных маркетологов контент – это внешний вид бренда, его характер. Маркетологи думают, что контент и акцент на СМИ это не только видоизменение традиционных маркетинговых технологий, это больше чем тренд. Поэтому многое зависит от того, как ты будешь составлять свежий, ни на что не похожий контент.

 

 

2. Визуальные ресурсы. 

В дополнение к контент-маркетингу, визуальное представление бренда играет немаловажную роль в глазах современного маркетолога. Его основная цель – обеспечить ответную реакцию на бренд. Проще говоря, потребитель должен быть готов визуально отличить твой бренд от конкурентов.

 

 

3. Социальные медиа.

Социальные медиа оказали огромное влияние на культуру ведения бизнеса и пути взаимодействия с потребителем. Сегодня это неотъемлемая часть современной бизнес-среды, и, когда дело доходит до маркетинга, это просто не может быть проигнорировано. Тебе следует знать, как использовать социальные медиа в маркетинговых стратегиях, и это не дело вкуса, это обязательно.

 

 

4. Email-маркетинг.

Почта для потребителей остается главным источником знаний для современного маркетолога. Однако, корректно составленный контент, привлекательный дизайн и остроумный текст рекламы по-прежнему важны.

 

 

Маркетолог как ученый:

В этой роли маркетологу необходимо использовать все его аналитические способности, чтобы измерять и выверять маркетинговые стратегии. Следует использовать следующие навыки, чтобы успешно реализовать себя в роли ученого:

1. Следить за степенью эффективности.

Раньше маркетинговые отделы рассматривались как центр затрат. Эта точка зрения изменилась со временем, когда маркетинг перетянул на себя обязанности по увеличению эффективности продаж и разработке стратегий быстрого роста. Сегодня современный маркетолог должен отслеживать все маркетинговые мероприятия.

 

 

2. Операции.

Современный маркетолог должен понять, как бренду двигаться вперед, и уметь приспосабливаться к любым условиям. Маркетологи на сегодняшний день способны самостоятельно рассчитать бюджет для своих мероприятий. Они изучили искусство проведения работ с минимальными затратами.

 

 

3. Аналитика.

Основой для маркетолога остается понимание тренда и анализ того, что принесет кампании наибольший успех. Для выполнения этой задачи, современному маркетологу необходимо быть экспертом данных, чтобы извлекать смысл из фактов и цифр.

 

 

4. Эффективность кампании.

Современный маркетолог должен знать основные факторы успеха маркетинговой кампании. Ему важно понимать достоинства технологий и инструментов, которые измеряют успех кампании.

 

 

В заключение

Современный маркетолог ответственен за целый ряд вещей, но, возможно, самым важным из всего остается максимальное удовлетворение потребителя через покупку, т.е. от момента привлечения потенциального клиента до мониторинга пост продажного фидбэка. Маркетологи с легкостью могут адаптироваться ко всем изменениям, развивая параллельно художественную и научную стороны своей профессиональной личности.

 

На основе материалов cygnismedia.com

Комментарии