Диана Хаматдинова

Диана ХаматдиноваОблавы фанов в YouTube

YouTube становится все более влиятельной социальной сетью и алтарем поп-культуры. Согласно прогнозам по Индексу визуальных сетевых технологий (VisualNetworkingIndex) от Cisco, YouTube превзойдет по просмотрам Facebook и Twitter к 2017 году. С распространением видео заметно, как видоизменяется взаимодействие брендов и  потребителей. Теперь последние не пассивная и молчаливая аудитория, а страстные болельщики, которые активно продвигают бренд.

В то время пока все говорили об активном наполнении контента от брендов, мы чаще приходим к выводу о том, что фаны загружают его намного больше посредством создания видео о брендовых продуктах, которые они так любят. К примеру, CoverGirl (Бренд декоративной косметики).

На YouTube у кампании 251 млн просмотров, из них 249 млн (99%) относятся к просмотрам видео, созданными фанами. Подобная ситуация сложилась и у других ведущих брендов. Иногда фан-видео становятся популярным на столько, что порождают своих поклонников и побуждают снимать свои версии оригинала.

Это вполне очевидно, фанаты активно принимают участие во всех аспектах взаимодействия, они не только загружают видео, но также комментируют и делятся впечатлениями и пережитым опытом обладания продуктом. Во-первых фаны загружают рекламу, которая импонирует им. Например, от смешной рекламы, как у OldSpice, до волнительной в связи с выпуском новой продукции IPhone или IPad. Фаны не только смотрят рекламу, но сопереживают ей.

Другим трендом стала «распаковка» товаров. Фаны выкладывают видео с процессом распаковки коробок с продукцией, которую они только что приобрели: от гаджетов до машин. Ролики приобертают статус мгновенных отзывов взамен традиционных форумов.

YouTube это и руководство по применению и место пред- и пост продажных обсуждений.

Некоторые фаны идут еще дальше и создают оригинальный контент. Покадровая анимация из Лего или рисование банкой Колы - поражает количество креативных способов выражения своей любви к бренду.

Появляется все больше фанов получивших выгоду от популярности контента. Один из последних примеров, когда Чарльз Рамси (Charles Ramsey), спасший Аманду Берри (AmandaBerry), упомянул в своем интервью McDonald's. Это видео собрало более 11 миллионов просмотров меньше чем за 24 часа. Из них 80% пришлось на просмотры загрузок фанатов фастфуда с фигурированием названия бренда в заголовке, название McDonald’s было упомянуто свыше 6,000 раз в комментариях к видео.

McDonald’s реагировал на это массовое движение посредством Твиттера в поддержку Рамси и обеспечив его бесплатными бургерами на весь год. Можно только представить, как бы они подняли свой рейтинг, обратись к своим самым ярым поклонникам, которые создают контент с многомиллионными просмотрами.

Чтобы наилучшим образом использовать активность фанов на YouTube, бренды вынуждены прислушиваться и откликаться. Прислушиваться значит перерывать тонны видео в реальном времени, связанных с твоим брендом на YouTube, и выяснять причину «шумихи». Это позволяет находить настоящих поклонников и определять их мировое присутствие.

Бренды могут использовать эти сведения, чтобы своевременно реагировать, оптимизировать маркетинг и расширять взаимодействие с потребителями. Маркетологи могут увеличить возможности фанов через построение системы отношений с ними и их популярными сетями. Например, Skittles сделал первый шаг и попросил своего супер-фаната Натан Бернатт (Nathan Barnatt) создать официальное видео. Его работа собрала более 5 миллионов просмотров и 190,000 подписчиков – больше, чем у официального канала самого Skittles.

YouTube превратился в платформу, наполненную контентом, поклонниками и их любовью к брендам. На сегодня это 1 миллиард пользователей, но их количество растет. И сейчас, более чем никогда, подходящий момент для брендов задействовать эту аудиторию целиком.

По материалам http://www.adweek.com

 

 Как фаны продвигают любимый бренд на Youtube

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии