Михаил Комин

Михаил КоминИрландия больше не рай для IT-бизнеса или почему iPhone скоро подорожает

Реформирование льготной для IT-бизнеса налоговой системы Ирландии в конечном итоге больно ударит по потребительским ценам продуктов компании Тима Кука. 

 

 

Ирландия последние 6-8 лет занимает лидирующие позиции в мире по развитию глобального рынка hi-tech. Происходит это в связи с, так называемым, режимом «double irish», который действует только для IT–бизнеса.

 

Суть этого «кофе» проста. Правительство Ирландии не считает своими налоговыми резидентами IT-компании, управляемые из-за рубежа и они не обязаны платить процент с  прибыли. Одновременно с этим, согласно американским законам, налоги в казну Белого дома могут поступать только с отечественных бизнесов. Таким образом, при регистрации компании в Дублине, а фактическом управлении ею с Уолл-стрит, мягко говоря, можно избежать большей части налоговой нагрузки, а по большому счету, и не платить вовсе. 

 

Естественно, сложившаяся ситуация еще в конце 2000-х побудила Microsoft, Apple, IBM и других IT-гигантов перевести свой бизнес на «double irish», что способствовало созданию в Дублине европейского аналога «Кремниевой долины». Но, не тут-то было…

 

 

Недавно американское правительство публично разоблачило эту полуоффшорную схему, предъявив иск Apple. Компанию обвинили в сокрытии налогов минимум с $74 млрд. дохода. В результате разбирательств, Apple, с большой вероятностью, удасться избежать судебных выплат, так как формально все абсолютно чисто, а вот «ирландской долине» может прийти конец. Министерство финансов Ирландии под давлением США уже ясно дало понять, что собирается реформировать налоговую систему. 

 

В конечном итоге, все это на 20-25 % может повысить себестоимость iPhone, MacBook и прочих продуктов hi-tech компаний. Найти адекватную замену Ирландии будет непросто, а значит, за все придется платить потребителям.



 

Комментарии