Виктория Литовка

Виктория ЛитовкаТоп-5 перспективных технологических рынков

Вашему вниманию предоставляется список ниш IT-рынка, которые за 1-3 года способны превратиться в целую индустрию с миллиардными оборотами. 

 



 

 

1. Мобильные технологии в здравоохранении.

 

 

Как показывает практика, доктора и медсестры, у которых есть смартфон или планшет со специальными приложениями, могут намного быстрее и точнее, чем раньше, диагностировать то или иное заболевание. Разработчиков, предлагающих новые технологические решения для ежедневной практики медицинских работников, уже много. 

 

Спросом будут пользоваться: технологии обработки данных, которые позволяют поставить более точный диагноз и быстрее назначить необходимое лечение; системы для общения доктора и иностранного пациента (медицинский онлайн-переводчик); сети, связывающие медицинских работников между собой; сети, обеспечивающие непрерывное общение врачей и пациентов (онлайн-консультации); приложения, которые помогают пациенту следить за состоянием своего здоровья.

 

 

2. Автоматизация офисов.

 



 

Новые технологии изменят наши рабочие места. Все – от малого бизнеса до крупных корпораций – уже научились хранить информацию и сервисы в «облаках», что позволяет сотрудникам работать там, где им удобно. Следующий этап – автоматизация любых привычных операций – от набора текста (зачем писать, если его можно наговорить) до поиска нужной информации в сети с ее последующим структурированием.

 

 

3. Мобильное образование.

 



 

Всеобщая мобилизация изменит рынок образования до неузнаваемости и создаст новый высокодоходный сегмент. Журнал Fast Company провел исследование в сфере мобильной образовательной индустрии и пришел к выводу, что «образование, которое можно держать в руках», воспринимается пользователями как совершенно естественное. 

 

Спрос огромен, а предложение пока небольшое. Бурный рост нового миллиардного рынка начнется в первую очередь в развивающихся странах, где смартфоны для многих являются единственным полноценным компьютером.  

 



4. Искусственный интеллект на сервисной работе.

 

 

Инженеры бились над этим вопросом много лет: как заставить компьютер думать или по крайней мере делать вид, что он думает? Как научить машину разумно отвечать на вопросы человека и поддерживать беседу? В 2011 году суперкомпьютер Watson от IBM наголову разбил своих живых соперников в интеллектуальной игре «Jeopardy», а iPhone 4S представил программу Siri, распознающую голосовые запросы и отвечающую на них. Это зачатки миллиардного рынка.

 

Если искусственный интеллект достигнет хотя бы такого уровня совершенства, чтобы заменять людей в сфере удаленного сервиса (например колл-центры), множество рабочих мест займут машины. 

 

 

5. Коробочное «электронное правительство».

 

 

Развитие государственных электронных услуг требует частной инициативы. Некоторые органы власти уже научились использовать открытые и современные системы (например американские суды). Но большинство других служб, вообще не умеют работать с моделью «электронного правительства».

 

Для обслуживания многочисленных национальных программ (вроде Government 2.0) должен появиться огромный рынок стартапов, способных обслуживать потребности неповоротливой государственной машины. Создайте идеальное «электронное правительство» на компьютере у себя в гараже, а затем научитесь продавать его как коробочное ПО, – и считайте, что миллиард долларов у вас уже в руках. 

 

 

По материалам slon.ru

Комментарии