Виктория Литовка

Виктория ЛитовкаСверхгибкие гаджеты-трансформеры

На IT-конференции CHI-2013 в Париже были представлены устройства, меняющие свою форму в зависимости от освещения или запуска определенной программы. 

 

 

Новый класс электронной техники был назван учеными термином «морфы». Инновационная технология позволит придать гибкость мобильным гаджетам, которые будут сами принимать наиболее удобную форму для их владельца в зависимости от условий использования.

 

Для демонстрации работов «морфов» ученые собрали несколько прототипов будущих электронных устройств. Одним из них выступил макет телефона будущего — iPhone в особой обертке, подключенной к нему по беспроводной связи. Во время запуска игры «морф» превращается в своеобразные ручки, превращающие телефон в портативную консоль.

 

 

Ученые  создали новый класс электронной техники, экспериментируя с нанопроводами из сплавов с эффектом памяти и полимерами, способными сокращаться под действием тока. Физики научились превращать простые конструкции из нескольких кусочков сплава или полимера в сверхгибкие поверхности, используя так называемые NURBS-кривые. Они представляют собой особый математический инструмент, позволяющий задать кривую практически любой формы при помощи комбинации из нескольких опорных точек.

 

В качестве реального подобия таких кривых выступали нанопровода из сплавов с эффектом памяти. Эти провода были объединены в «сетку», каждая ячейка которой представляла собой независимый элемент. Активируя часть таких ячеек, можно заставить такую конструкцию принять практически любую форму.

 

«Мы сделали шаг к тому, что все мобильные гаджеты будут менять свою форму тогда, когда нам это понадобится. Представьте себе — вы скачали игру на свой мобильник, и после ее запуска он превратится в игровую консоль. Кроме того, такой телефон может превратиться в мячик, или будет сгибаться в тот момент, когда вы вводите пароль», — заявила британский ученый Анна Рудаут.

 

 

 

 

Комментарии