Дина Исхакова

Дина ИсхаковаТоп новостей IT-индустрии минувшей недели (20.06 - 26.06)

      Началась неделя с очень хорошей и очень плохой новости для Facebook. Братья Уинклвосс отказались от своих претензий к Цукербергу! Если кто не знает, они обвиняли основателя крупнейшей социальной сети в краже идеи и программного кода. Судебные тяжбы преследовали Марка постоянно, и вот 23 июня было решено не подавать апелляцию в Верховный суд США, что свидетельствует об окончании длительного конфликта. Но, нет худа без добра. 24 июня Уинклвоссы подали новый иск против Facebook в Окружной суд Массачусетса, обвиняя Марка в «намеренном или случайном сокрытии докозательств» во время предыдущих судебных процессов. Спасибо, что одну ночь дали поспать спокойно!

                                           

      Кстати, есть еще одна новость от Facebook. Не ясно, правда, каков ее подтекст, возможно, уставший Марк просто поднимает себе настроение, но на прошлой неделе нам стало известно, что число пользователей социальной сети достигло 750 миллионов. Раньше о своей пользовательской базе компания сообщала только год назад, тогда это число было 500 миллионов. И ходят слухи, что следующие данные поступят в СМИ только тогда, когда число пользователей Facebook  достигнет рекордной отметки в 1 миллиард человек.

     

     Компания Google встроит в браузер Google Chrome поддержку протокола WebRTC, предназначенного для организации голосовой и видеосвязи через интернет в режиме реального времени. Вы, понимаете, что это значит?  Google собирается заменить Skype! Теперь для голосовой и видеосвязи не нужно будет устанавливать дополнительные плагины и клиенты. Единственное, что потребуется пользователю - это браузер с поддержкой технологии. Берегитесь Microsoft…

 

     А ВКонтакте, тем временем, собрался на IPO. Нам стало известно, что компания начала переговоры с инвестиционными банками о возможности первичного размещения своих акций в Нью-Йорке в следующем году.

 

      Кто еще ждет, что с помощью iPhone можно будет солить и перчить еду в ресторанах? Поздравляем, вы стали на шаг ближе! Новое приложение для IPhone – Skin Scan – создано, чтобы следить за развитием родинок на теле человека. Программа анализирует фотографию родинки и заключает, есть ли риск ее перерождения в злокачественную меланому. Предусмотрено три степени риска: низкая, средняя и высокая. Если степень риска определена как высокая, пользователю рекомендуется посетить врача. Да, Apple - это серьезно! Искренне интересно, что еще придумает Джобс!

                                              

      Прорыв совершают исследователи из Королевского технологического института в Мельбурне. Они предложили использовать для подзарядки ноутбуков энергию, которая вырабатывается при ударах пальцами по клавиатуре! Идея состоит в том, чтобы покрыть клавиши сверхтонкой пленкой из пьезоэлектрика - материала, который способен преобразовывать механическую энергию в электрическую. В этом случае механическая энергия от удара по клавише может быть превращена в электрическую и задействована для питания батареи. Если честно, скорее бы уже! Очень надоело искать в каждой аудитории университета или забегаловке с Wi-Fi пресловутые розетки!

 

      Еще одна забавная новость на ту же тему! Сотовый оператор Orange предоставит посетителям музыкального фестиваля "Гластонбери" возможность опробовать футболки с функцией подзарядки мобильных телефонов. В футболку будет вшита пьезоэлектрическая пленка, способная преобразовывать звуковые колебания в электрический ток. Чем ближе к сцене будет находиться посетитель фестиваля, тем громче будет звук, и тем быстрее будет заряжаться его телефон. Сейчас, наверное, тысячи читателей по ту сторону экрана подумали: «А можно нам такую футболку так? Без посещения фестиваля?».

                                             

      Ну ладно! Хватить уже вас веселить, давайте перейдем к серьезным вещам. Все-таки, об IT пишем. Римские журналисты предложили выбрать святым покровителем интернет-изданий предыдущего Папу Римского, Иоанна Павла II. Да-да, вам не показалось, именно его самого!  Они склонились к его кандидатуре, потому что при жизни Иоанн Павел II уделял немало внимания вопросам технологий, а также использованию их в сферах коммуникации...сидел в социальных сетях, в общем. Это не шуточки про родинки и зарядные устройства в футболках. Это наши с вами коллеги теперь под крылышком у самого бывшего Папы Римского!

                               

 

Еще несколько интересных новостей

Apple подала новый патентный иск против Samsung

"Яндекс" инвестирует в приложение для социальных сетей Social Market

Соцсети находятся под запретом в 63% российских компаний

Твиттер-ленты наводнит реклама

Комментарии