Дина Исхакова

Дина ИсхаковаРазработчики Firefox объясняют причину бойкота айфонов

Компания Mozilla решила не выпускать версию браузера Firefox для операционной системы iOS. Об этом на конференции, состоявшейся в рамках фестиваля SXSW 2013.

Отказ разрабатывать Firefox для iOS вице-президент компании Джей Салливан объяснил «враждебным отношением» компании Тима Кука к чужим браузерам. Он дал пояснение о том, что из-за ограничений, которые Apple накладывает на продукты других компаний, Mozilla не в состоянии выпустить для iPhone, iPod touch и iPad полноценный браузер и поэтому предпочитает оставаться в стороне.

Позицию Салливана поддержали разработчики браузеров Opera и Dolphin.

Компания Apple действительно требует от разработчиков сторонних браузеров соблюдения определенных правил. Во-первых, их продукты не могут использоваться в iOS в качестве браузера по умолчанию. Таковым может являться только Safari — собственный веб-обозреватель Apple.

Во-вторых, Apple запрещает разработчикам использовать в браузерах Nitro — движок для обработки JavaScript, задействованный в Safari. Вместо Nitro предлагается применять менее быстрый компонент UIWebView.

Комментарии