Дина Исхакова

Дина ИсхаковаТоп новостей IT-индустрии минувшей недели (13.06 - 19.06)

      Неделя началась с очень забавного поступка ЖЖ. Он поставил на главную страницу поросенка Петра. Что это было? Прикол дизайнеров, продвижение новой интернет-звезды или намек администрации Живого Журнала на что-то? Поросенок был виден сверху на главной странице только в русскоязычной версии, на английской его не было.  

                                             

      15го июня мы могли наблюдать лунное затмение в интернете. Угадайте, кто дал нам такую возможность? Трансляция затмения была организована силами Google и астрономического интернет-проекта Slooh и велась сразу на нескольких ресурсах:  на сайте slooh.com, на официальном канале Google на видеохостинге YouTube и в программе Google Earth в слое "Небо". И кстати, трансляцию комментировали ученые-астрономы.  Кажется, Google очень любит различные «природные чудеса» и во всю старается показать их своей аудитории. Что приятно.

                                             

      Помимо этого, Google радует нас техническими достижениями. У пользователей "компьютерной" версии поисковика Google появится возможность вводить запросы голосом! Функция  доступна в браузере Chrome, начиная c версии 11. Но пока только на английском языке.

     

      И конечно ни одна неделя не обходится без «судебно-патентных» тяжб. В этот раз один из крупнейших в мире разработчиков программного обеспечения Oracle требует "миллиарды долларов" от гиганта Google в качестве компенсации за нарушение патентов и незаконное использование технологий языка программирования Java в мобильной платформе Android. Иск, конечно, подан не на прошлой неделе, и не на позапрошлой, а еще в августе прошлого года. Но обнародованная только сейчас величина требуемой компенсации не может не привлечь внимания!

     

      В Китае тем временем, изготовитель поддельных iPad 2 получил срок. Если кто не знает эту историю, мы сейчас расскажем. Китаец вышел на контакт с двумя сотрудниками завода Foxconn в провинции Гуандун, где производятся планшеты iPad 2, и в конце 2010 года приобрел у них образец устройства за 200 тысяч юаней (более 30 тысяч долларов). Планшет был скопирован и поступил в продажу до официального выхода iPad 2. Так вот, на прошлой неделе выяснилось, что суд приговорил его к полутора годам тюрьмы и штрафу в размере 150 тысяч юаней. Двое сотрудников завода Foxconn, продавшие образец планшета, также получили тюремные сроки и были оштрафованы на 30 тысяч и 100 тысяч юаней. Знайте, кара ждет любого, кто покусится на коммерческую тайну Apple!

                                           

      Есть у них еще одна, не самая приятная, на наш взгляд, новость. Вице-президент Apple Рон Джонсон, возглавляющий розничную сеть компании, покидает Apple, чтобы руководить сетью американских универмагов J.C. Penney. В сети универмагов этой компании продаются товары для дома, одежда, украшения и пр. Джонсон стал вице-президентом Apple в январе 2000 года. Под его руководством создавалась сеть розничных магазинов компании Apple Store, которая сегодня насчитывает более 320 торговых точек во многих странах.

 

      Кстати, Facebook в рамках проекта Spartan работает над созданием HTML5-версии социальной сети и приложений компаний-партнеров для нее, способных работать под операционной системой iOS! Короче говоря, Facebook собирается конкурировать с App Store. Так что не вовремя Джонсон бросает их…

 

      Потеряла ценного сотрудника на прошлой неделе еще одна компания – «Мегафон». От них  ушел заместитель генерального директора по финансово-экономическим вопросам Кай-Уве Мельхорн. О причинах ухода топ-менеджера и его будущем месте работы "МегаФон" не сообщает.

 

      И еще одна интересная новость на эту тему. Mail.ru открыто «схедхантила» опытного сотрудника у Яндекса. Сергей Бурдов – менеджер проектов, специалист по поиску, один из создателей Матрикснета теперь работает в «Мэйл». Даа, похоже, у Mail.ru Group действительно серьезные намерения относительно рынка поиска в Рунете.

 

      Закончим обзор приятной новостью для всех! Статусы, которые пользователь социальной сети Facebook устанавливает на страничке,  можно носить на браслете. Выпуск этих браслетов начался во Франции. Теперь, вы сможете носить браслеты: «Без пары» (Single), «В отношениях» (In a relationship), «В браке» (Married) и другие! Интересно, будет ли надпись появляться автоматически на браслете второй половинки?..

                                                 

 

Еще интересные факты:

IBM планирует открыть центр исследований и разработок в "Сколково"

Телеканал BBC HD начал тестовое 3D-вещание

Комментарии

  1. Relation status с Facebook на браслетах - это очень удобно =).