Виктория Литовка

Виктория ЛитовкаВ США испытали опасное оружие

Благодаря проекту Boeing CHAMP специалисты создали крылатую ракету, которая предназначена для вывода из строя компьютеров и электронных микросхем. Можно только представлять, что будет, если произойдет сбой и современное оборудование перестанет работать.



 

Осенью на американском полигоне в пустыне штата Юта ученые протестировали крылатую ракету, поражающую компьютеры и электронику. Эксперимент прошел успешно, без взрывов и вспышек в обезвреживаемом здании прекратили функционировать средства связи, компьютеры и электронные приборы. В считанные секунды все перестало работать - даже камеры, установленные инженерами для фиксации процесса испытаний.

 

Отличительной особенностью новой ракеты является использование мощного потока не радиоволн, а микроволн - чуть более короткого диапазона. Кроме того, в бомбе планировалось использовать энергию взрыва (вплоть до ядерного) для создания излучения достаточной интенсивности - в ракете, конечно, никаких взрывов не происходит.

 

CHAMP направляет излучение узким потоком, который может по мере полета поражать одну за другой множество целей. «В ближайшем будущем, - заявляет глава проекта Кейт Колеман (Keith Coleman), - эта технология позволит сделать все электронные системы и коммуникации противника бесполезными еще до того, как на него направятся первые солдаты и самолеты».

 

Остается только гадать, хватит ли возможностей СНАМР для нейтрализации военной электроники.



Комментарии