Дина Исхакова

Дина ИсхаковаБиблиотеку "Либрусек" исключили из черного списка

Библиотеку "Либрусек" исключили из единого государственного реестра сайтов с запрещенной информацией, после того как администраторы ресурса удалили с него "Поваренную книгу анархиста". 

 


 

Заблокированный IP-адрес "Либрусека" был удален из реестра в течение нескольких часов после удаления книги. Вместо книги пользователи библиотеки видят надпись: "Удалено. Федеральный закон № 149-ФЗ".

Библиотека "Либрусек" была разблокирована прежде, чем некоторые интернет-провайдеры ее заблокировали. По состоянию на полдень 14 ноября, когда IP-адрес библиотеки все еще находился в реестре, доступ к "Либрусеку" из крупных провайдеров блокировал только "Вымпелком".

Единый реестр сайтов с запрещенной информацией начал работать 1 ноября 2012 года. В него попадают интернет-страницы, на которых содержится противозаконная информация, например такая, как в "Поваренной книге анархиста", в которой описывался рецепт супа из конопли.

В реестр за последние несколько дней попали популярная интернет-энциклопедия "Луркоморье" и торрент-портал Rutracker.org, однако оба ресурса уже исключены из него. Это было сделано после того, как с сайтов были удалены материалы, ставшие причиной блокировки (статьи о марихуане на "Луркоморье" и раздача "Энциклопедии суицида" на "Рутрекере").

Комментарии