Виктория Литовка

Виктория ЛитовкаОт лайфлогинга до цифрового аватара личности

Составить свое мнение относительно феномена «лайфлогинг» Вы сможете, прочитав статью об опыте Гордона Белла, который десять лет тестировал на себе систему, способную записать всю жизнь человека.

  

 

Все мы знаем, что на человеческую память очень сложно полагаться. Каждый раз, вспоминая что-то, мозг «переписывает» память, меняя и искажая наши воспоминания, но мы упорно пытаемся удержать в голове до мельчайших подробностей значимые моменты нашей жизни. Разные исследователи пытались и до сих пор пытаются создавать полезные изобретения, чтобы побороть несовершенство памяти.

 

Сейчас современные технологии позволяют вести непрерывную запись всего, что видит и слышит человек и создавать так называемые «лайфлоги». В скором будущем человек сможет легко вспомнить любой момент из своей жизни. С одной стороны это огромный плюс, а с другой – такая возможность может повлечь за собой множество проблем нового неизведанного уровня.

 

Термин «лайфлог» составлен из двух английских слов. Слово «life» обозначает «жизнь», а «log» - это «бортовой журнал». Этим термином обозначают системы, которые автоматически фиксируют всё, что окружает человека, запасную электронную память.

 

Первым «лайфлоггером» можно условно считать президента США Франклина Рузвельта. В 1940 году он решил записывать все свои важные разговоры, чтобы не полагаться на ненадёжную человеческую память.

 

Во времена, когда гигабайты не стоят ничего, микроскопическая видеокамера встроена в каждый телефон, а веб-эксгибиционизм не считается отклонением от нормы, к идее «лайфлогов» ищут подход все: от учёных до военных и от художников до спецслужб.

 

Гордон Белл (Microsoft Research, легенда компьютерной индустрии) десять лет тестировал на себе систему, способную записать всю жизнь человека.

 

«Что, если мы никогда и ничего не будем забывать и вместо этого получим полный контроль над тем, что и когда мы вспоминаем?» - спрашивает Белл на первой странице книги Your Life, Uploaded. Его исследования в области лайфлогинга начались в 1998 году, когда один из его коллег в Microsoft попросил оцифровать несколько книг. Белл не остановился на книгах, а начал сканировать вообще все документы, хранившиеся у него или попадавшие в руки. К 2001 году база насчитывала 16 ГБ фотографий и около ста тысяч страниц распознанного текста. Над сканированием к тому времени уже работал ассистент, а Белл думал над тем, как организовать всю эту информацию.

 

Сначала Белл использовал обычную файловую систему с папками, но невозможность помещать документ сразу в несколько категорий сильно усложняла поиск. В конце 2001 года Белл попытался убедить Microsoft приобрести стартап, занимавшийся разработкой локальной поисковой системы. Убедить не удалось, однако в Microsoft Research была начата разработка специализированной базы данных для хранения лайфлогов под названием MyLifeBits. С её помощью Белл собирает сканы документов, фотографии и всю корреспонденцию, а также записывает все телефонные разговоры, происходящие по внутренней линии в офисе. Также у Белла есть геотрекер, сохраняющий данные о его перемещениях. Но самым интересным компонентом системы стала камера SenseCam, разработанная в английском подразделении Microsoft Research в Кембридже.

 

SenseCam - это носимая на груди цифровая камера, снабжённая инфракрасным датчиком и сенсором освещённости. Сенсор освещённости улавливает изменения, когда носитель камеры оказывается в другом помещении, а инфракрасный датчик срабатывает, когда в кадре появляется человек. И то и другое служит сигналом, по которому камера автоматически делает снимок. Сейчас подобное устройство может купить каждый - их серийное производство начала в 2010 году фирма Vicon.

 

 

«В тело можно будет вживить ещё более радикальные сенсоры, оценивающие здоровье», - писал Белл. Он предсказывает, что люди смогут легко записывать каждый удар сердца, любое изменение в температуре тела, уровне сахара в крови и даже изменение настроения. Дома же, к примеру, может располагаться компьютер, получающий и анализирующий все эти данные.

 

Врачам больше не придётся задавать вопросы «давно ли у вас жар» и «что вы делали до того, как началась головная боль». Им достаточно будет посмотреть записи, включающие также данные обо всех упражнениях и даже обо всей потреблённой еде.

 

Но во многих случаях люди смогут обходиться без сторонней помощи. Посмотрев на графики показаний различных датчиков, они сами увидят взаимосвязь (либо им в этом помогут специальные программы). Это поможет не только вовремя обратиться к врачу, но и более сознательно относиться к вопросам здоровья.

 

Лафлогинг открывает дорогу ещё более амбициозным технологиям, и самая амбициозная из них - восстановление из лайфлога цифрового аватара личности. «Цифровая память, объединённая со слепком содержащейся в них личности, может быть превращена в аватар (синтезированную персону), с которой смогут общаться последующие поколения», - пишет Белл.

 

Гордон Белл также не исключает, что многие люди будут отказываться от новых возможностей. «Уже сейчас, - пишет он, - многие начинают испытывать презрение по отношению к компьютерам. Некоторые отказываются от использования мобильных телефонов». Однако Белл не сомневается, что рано или поздно технологии цифровой памяти найдут своё место в обществе и изменят его. Тогда отказ от лайфлогинга станет аналогом отказа от мобильного телефона или электронной почты.

 

Однако тотальный лайфлогинг, в отличие от мобильной связи, может иметь негативные последствия, и Гордон Белл прекрасно понимает это. Если появится запись всей жизни, то ею сможет завладеть кто-то другой. А это уже заставляет вспомнить антиутопии вроде оруэлловского «1984», где государство в лице «Большого Брата» следило за всеми и знало всё.

 

Отчасти эпоха лайфлогинга приближается. К примеру, очки Project Glass, разрабатываемые в Google, должны появиться в продаже уже в 2013 году, и этот новый класс устройств сможет стать доступной заменой экспериментальной SenseCam.

 



 



Комментарии