Дина Исхакова

Дина ИсхаковаТоп новостей IT-индустрии минувшей недели (6.06 - 12.06)

      Первым делом спешим сообщить вам страшную новость! Троян для Android распространяется с приложением Angry Birds Rio Unlock. Вероятно, многие пробовали играть в популярнейшую игрушку Angry Birds, включая версию Angry Birds Rio. Игра действительно сделана мастерски, ей увлечены сотни тысяч пользователей Android. Конечно, «вирусописатели» не прошли мимо. Злоумышленники начали распространять особый троян через «анлокер» новых уровней для Angry Birds Rio и загружать на смартфон пользователя вредоносную программу, которая получила название Android.Plankton. Мораль такова: предупрежден, значит вооружен! Так что будьте осторожны, уважаемые читатели.   

                                               

      На минувшей неделе почти от каждой крупной компании были новости. Начнем, пожалуй, с крупнейшего в мире производителя программного обеспечения Microsoft. Верховный суд США обязал их выплатить 290 млн. долларов небольшой канадской компании i4i за нарушение ее патентов. Сумма является рекордной для дел подобного рода! Большинство патентов, используемых в спорах между этими компаниями, связано с различными коммуникационными технологиями, элементами пользовательского интерфейса, дизайна смартфонов и планшетных компьютеров.

                                              

      Но не только они в печали с прошлой недели. Сервис Skype тоже обвиняют в нарушении патентов. Оба патента описывают системы управления данными, которые разбивают файлы на фрагменты и распределяют их по разным "единицам хранения". В иске говорится, что Skype использует те же технологии для своих "супернодов" – узлов, выступающих в роли серверов в системе Peer-to-Peer. Что ж… Надо отметить, что патентные разбирательства – один из часто используемых технологическими компаниями инструментов конкурентной борьбы. Эффективность его обусловлена тем, что американское законодательство предусматривает возможность запрета продажи продуктов компании-нарушительницы на территории США.

 

      Одним из рекордсменов по количеству патентных исков является компания Apple, которая в настоящее время вовлечена в несколько патентных споров с компаниями Samsung, Nokia, Motorola и HTC. А на прошлой неделе студент из Великобритании Грег Хьюз заявил, что приложение Wi-Fi Sync из новой операционной системы iOS 5 копирует название и функционал его собственной программы, которая вышла годом ранее. Грубо говоря, он обвиняет Apple в плагиате! История такова: через месяц после заявки для включения в магазин приложений AppStore приложение Wi-Fi - Sync для беспроводной синхронизации iPhone с iTunes было отвергнуто. Это произошло в мае 2010 года. Грег Хьюз, перенёс свою программу в альтернативный каталог программ Cydia для джейлбрейкнутых айфонов, где она стала бестселлером. Каково же было удивление студента, когда 6 июня 2011 года он увидел свою программу среди новых функций iOS 5 в рекламе на офсайте Apple.

 

      Но, несмотря на все, компания Apple собирается построить новую штаб-квартиру, которая сможет принять до 12 тысяч сотрудников, поблизости от центрального офиса компании в Купертино (Калифорния). "Apple растет как сорняк, совершенно ясно, что нам нужен новый офис", - сказал Джобс во время своей речи перед городским советом. Строительство комплекса планируется начать в следующем году, а его ввод в эксплуатацию намечен на 2015 год.

                                              

     Помните новость о том, что Facebook и Google на позапрошлой неделе запустили сервисы по продаже онлайн-купонов на скидки? Думаете, кто-то расстроился из-за появления новых конкурентов? Не тут то было! «Groupon приветствует появление на рынке конкурирующих сервисов от Facebook и Google, так как признание лидерами индустрии перспективности этого сектора поможет убедить рекламодателей и партнеров в эффективности подобной рекламы» - заявляет гендиректор Groupon Эндрю Мейсон. Вот такие позитивные ребята.

 

     Кстати, компания Google добавила в слой «Океан» в программе Google Earth изображения рельефа дна океанов в высоком разрешении. Пользователи смогут в подробностях изучить каньон Гудзон, который располагается в Атлантическом океане на глубине более 600 метров, цепь гор Ламонт в Тихом океане, подводный хребет Мендосино у тихоокеанского побережья США и другие «чуда» природы. Все это было сделано 8 июня, во Всемирный день океана.

                                              

      На прошлой неделе стало известно, что группа инвесторов во главе с гендиректором компании-разработчика видеоигр Activision Blizzard Бобби Котиком  ведет финальные переговоры о покупке контрольного пакета развлекательного портала MySpace у медиакорпорации News Corp.

 

      На конференции YEES 2011, первый день которой состоялся 9 июня, корпорация Intel объявила о вложениях в два российских стартапа — обувной онлайн-магазин Sapato и геолокационный сервис Altergeo. На вопрос, какова политика инвестиций Intel и чем конкретно привлекателен Sapato.ru, ответил Игорь Табер, директор по инвестициям Intel Capital в России и странах СНГ. «Первая цель инвестиций компании в России — это финансовая, вторая — стратегическая. Мы считаем, что это очень привлекательная бизнес-модель, она доказанная». Что касается стратегической составляющей, Игорь Табер пояснил, что заинтересованность Intel заключается в увеличении общего рынка IT в стране.

 

      Есть новости и от ВКонтакте. Тут теперь нельзя скрыть список своих друзей! Таким образом, крупнейшая социальная сеть в РФ сделала еще 1 шаг к открытости Web 2.0.

 

     Завершим наш обзор приятной новостью для всех любителей легендарной игры Duke Nukem. Вышел Duke Nukem Forever! В Европе, Японии и Австралии он уже поступил в продажу. Выход в США ожидается 14 июня, затем игра по цене от 549 рублей появится и в России.

                                               

http://www.gametech.ru/cgi-bin/show.pl?option=news&id=21077 – трейлер

 

Еще несколько интересных событий:

Компания Apple стала крупнейшим в мире покупателем полупроводниковых компонентов по итогам 2010 года

Microsoft пригласила спамеров в суд через российские газеты

В Испании пойманы участники хакерской атаки на PlayStation Network

Google разрешил детям рисовать в электронных книгах

Комментарии

  1. Duke Nukem Forever!
    Мое Детство прошло не без участия Дюка ). Кажется это был первый шутер от первого лица, который попал мне в руки... Фраза "Peace a cake!" и некоторые другие останутся со мной навсегда ).

  2. Интересно, что хотят сделать с MySpace после покупки контрольного пакета? использовать для продвижения видеоигр или MySpace ждут более серьезные изменения?