Tulp.Ru

Tulp.RuИтоги лета. Как летит время в стартапе

Итак, чего мы добились за этот год? Год, который сошел бы за 5-10 лет где-нибудь в спокойной глубинке. Даже не верится, что в столь короткий срок могло произойти столько перемен и открытий.

 

Tulp.Ru – вторая половина 2011 (про первую лучше вообще не вспоминать, настолько она сейчас далека и не актуальна) Итерационная разработка (итерация - 2 недели) с Gantt-chart, отсутствие валидации фич, команда с тяжелыми проблемами с коммуникации, в мотивации и в ориентации. Вместе с растущим взаимным недовольством разработчиков и менеджмента, растет количество факапов как с той, так и с другой стороны. Я занимаюсь всем и сразу, но не эффективно. Раздражаюсь, когда кто-то не может выполнить «простейшее понятное задание». Сейчас это все смотрится, как попытка грести чайной ложкой, но тогда казалось иначе.

 

 

Tulp.Ru - лето 2012. Гибкий процесс разработки (закос в сторону Kanban, постоянно шлифуется). Команда распределенная (Омск, Питер, Ульяновск и отдельный кадр которого бросает по разным городам с разной периодичностью, сейчас вот он где-то в Доминикане). Весь процесс основан на виртуальных досках (trello.com). Внутрикомандное общение работает на ура, collaboration присутствует. Мне только и остается, что работать вместе с executives над продуктом, давать фидбек команде и периодически оказывать поддержку словом или кодом. Архитектура и решение многих технических вопросов отдано на откуп команде, в сложных случаях для этого собираются специальные группы из двух-трех человек. Технологически мы на более высоком уровне. Найдены удачные архитектурные решения, на фронтенде используется Backbone, а сервера работают под управлением Chef.

 

Казалось бы, все хорошо. Но есть еще история продуктовой стороны:

Огромные затраты и вера в то, что стратегия клонирования западного продукта оправдается. Не умеем считать, не умеем планировать, не умеем объяснять. Есть энтузиазм и вера. Что все получится, что трудности временны и вообще, мы умные, сейчас что-нибудь придумаем, и все получится.

 

Со временем энтузиазм падает, сайт не становится красивым, туда не набегают толпы пользователей, а, выкатив довольно вылизанный функционал для бизнес-владельцев, оказывается, что продажи не особо и растут. Внезапно сказалось отсутствие живой лояльной аудитории. Начиная с зимы, ощущение необходимости продуктовых перемен растет у всей команды. Одновременно появляется желание сократить расходы.

 

Первое что мы сделали - отказались от любого вознаграждения за отзыв. Эта фича была использована совсем не так, как мы планировали изначально, и привела к росту мусорного контента. Поэтому, постепенно шаг за шагом мы избавились от всех подобных программ. Затем мы задумались на тему, что пора бы начать проверять какие-то фичи (пора бы уже, да?) и вплотную взялись за GoogleAnalytics. В начале лета вставал вопрос о том стоит ли делать сайт с нуля, или на базе существующего. Тогда склонились ко второму варианту - дешевле + не все было ясно с тем, что именно нужно делать.

 

 

Время шло, статистика неумолимо делала свое дело. В августе мы пришли к тому, что нужно выбрать единственную фичу и сосредоточить всю концепцию сайта вокруг нее. От монетизации временно отказались, решив, что откроем весь платный функционал и посмотрим, как себя ведут реальные БВ, чем пользуются, что для них полезно, а что не очень. Мы хотим сотрудничества с бизнесом, ведь создание площадки, которая помогла бы обеспечить бизнесу фидбек от потребителей, а потребителю более качественное оказание услуг - это одна из наших целей. И всё необходимое чтобы стать такой площадкой у нас уже есть.

 

Сейчас впереди неизвестность. То, что мы выкатим, не будет иметь почти никакого отношения к тюльпу 2011. Кажется, это впервые будет настоящий Продукт, а не экспериментальная площадка. Тюльп призван уменьшать энтропию, так что пожелайте нам удачи.

 

 

 

UPD. Текст изначально был написан 29 Августа, а опубликован 4 сентября. За это время произошло еще ряд изменений, которые в очередной раз перевернули все вверх дном. Про них позже, иначе я никогда не закончу этот пост.

Комментарии