Деловая социальная сеть Aloha Connections

Деловая социальная сеть Aloha ConnectionsСравнение деловых социальных сетей для бизнеса

Зачем нужна деловая социальная сеть? Бизнес-сеть должна решать одну-единственную задачу - эффективно доставлять нужную информацию тем, кому она необходима.

У меня веб-студия, и я делаю сайты. Я заинтересован в получении новых заказов, а также в продвижении своего нового продукта - облачной SaaS-платформы для создания интернет магазинов и сайтов.

Зарегистрировавшись в сети LinkenId, я вошел в группу "Business. People. Ukraine | Professional network", что в целом соответствует моим интересам - я нахожусь в Украине, занимаюсь бизнесом и я человек. В результате мне приходят на почту сообщения следующего вида (см. рис. 1).

Я не имею ни малейшего отношения к нефтегазовой промышленности, и для меня подобные сообщения являются самым настоящим спамом. Тем более что мои профессиональные интересы указаны явно в моем профиле.

Конечно, нельзя предъявлять претензии к "самой лучшей деловой сети мира" LinkenId - ее функционал просто не предназначен для фильтрации сообщений по профессиональным интересам.

Все "деловое общение" на LinkenId основано на "группах", которые пользователи могут создавать в неограниченных количествах. Таким образом, может существовать множество групп сходной тематики.

Как видно из рисунка, на первой же странице мы наблюдаем сразу три группы по маркетингу, в каждой из которых немало участников. Разумеется, многие из них являются членами сразу некольких групп, и это неизбежно - зачем же им терять аудиторию, ограаничиваясь всего одной группой?

Таким образом, чтобы охватить максимально широкую аудиторию по своим профессиональным интересам в деловой сети LinkenId, необходимо войти в максимальное число групп подходящей тематики. Это само по себе хлопотно и очень неудобно, учитывая, что подобных групп могут быть десятки или даже сотни (особенно, если у вас несколько смежных бизнес-интересов), а многие группы требуют подтверждения для входа.

Но хуже всего то, что сообщения могут носить совершенно различный характер, не выходя при этом за рамки тематики группы. Поэтому ради получения одного действительно интересного вам сообщения приготовьтесь получать массу "полезной" информации "в нагрузку", не имеющую к вам совершенно никакого отношения.

Хорошо, могут мне возразить, а что делать? LinkenId самая популярная деловая социальная сеть, у нее более 1000000 пользователей и 19 мая 2011 года провела очень успешное IPO. А то, что у деловое общение у нее реализовано с помощью групп, то как иначе? У всех так!

Да, с этим не поспоришь. Для LinkenId это действительно успех. Но почему недостаточная функциональность системы должна быть проблемой пользователей? Есть ли альтернатива LinkenId?

Да, есть. Новая деловая социальная сеть Aloha Connecions использует принципиально другой подход для делового общения. В ней нет никаких "групп", а есть только профессиональные интересы.

Когда пользователь размещает публикацию, кроме заголовка, текста (до 500 символов) и ссылки он указывает:

  1. гео-таргетинг - определяет где может быть интересна его публикация. Можно выбрать, например, всю Россию, Киев и Нью-Йорк;
  2. бизнес-таргетинг - кому может быть интересна его публикация. Здесь можно выбрать до 15 различных бизнес-интересов, например, "Создание сайтов", "SaaS-решения", "SEO";
  3. тему публикации. Например, "Заказ (тендер)" в случае поиска исполнителей или "Предложение" - в случае поиска заказчиков. Можно выбрать такие темы, как "Вопрос", "Идея", "Полезность", "Заметка" и "Скидка". Последний вариант будет очень удобен для информации о проводимых компанией акциях и скидках.

В то же время каждый пользователь может легко отфильтровать публикации в своей ленте по гео- и бизнес-таргетингу, а также по темам. В бизнес-сети Aloha Connections могут участвовать как фирмы (юридические лица), так и обычные пользователи. Это дает возможность авторам публикаций ограничивать их просмотр только компаниями или только пользователями, или же делать их доступными для всех.

Более того, можно настроить получение уведомлений по E-mail только о тех публикациях, которые отвечают заданным условиям - например, мой бизнес-интерес "Создание сайтов", и я хочу получать уведомления только по темам "Заказ (тендер)", "Вопрос", "Идея" или "Сотрудничество". А темы "Предложение", "Скидка" или "Заметка" меня не интересуют.

Настройка получения уведомлений по e-mail на Aloha Connections

Настройка уведомлений по e-mail

В результате письмо пользователю на Aloha Connections выглядит так, как показано на рисунке.

Как видите, ничего лишнего. Нужная информация сразу попадает к тем, кто в ней заинтересован.

На LinkenId меня удивила также необходимость наличия платного аккаунта для отправления личного сообщения пользователю. Я всегда думал, что пользователь сам решает, хочет он получать личные сообщения, или нет, и от кого. И это никак не связано с наличием платного аккаунта у респондента.

Комментарии

  1. "На LinkenId меня удивила также необходимость наличия платного аккаунта для отправления личного сообщения пользователю."

    Можно отправлять сообщения только людям из первого круга (коллегам/друзьям), а остальным разрешается при наличии платного аккаунта. Это сделано, чтобы не было спама - платный аккаунт спамеры не покупают, а если купили и на них пожаловались, то, видимо, аккаунт блокируется ещё когда они очень мало кого проинформировали о своём предложении.

  2. Да конечно, спамеру как раз купить платный аккаунт не проблема. Более того, нам постоянно поступают запросы на разработку ботов - парсеров соц. сетей. И люди готовы платить за них гораздо больше, чем за платный аккаунт