Анастасия Иванова

Анастасия ИвановаОчки дополненой реальности

Идея создания умных очков давно не дает покоя разработчикам, будоража фантазию возможными способностями визуально-виртуальной реальности. В последнее время особо активно ведутся разработки и тестирование подобных устройств, некоторые из которых, уже готовы к серийному выпуску на потребительский рынок. Представляем вам пятерку самых амбициозных проектов, способных, кардинально, изменить нашу жизнь.



Google Glass

В начале лета Сергей Брин, один из основателей поисковой системы Google, снялся в рекламном видео Google Glass. Он продемонстрировал работу умных очков на практике, анонсировав появление этого устройства в массовой доступности к 2013 году, за демократичную цену в размере $1500.

 

Пока гаджет от Google - маленький дисплей на одной линзе, со встроенной камерой и динамиком. Устройство не способно создавать дополненную реальность, но это, думается, временный фактор.





Wearable Multitouch Projector

Это устройство пока лишь лабораторная конструкция Microsoft, которая находится в стадии тестирования.



До размера очков этому гаджету еще далеко, но функционирует он любопытно. Устройство передает изображения, чувствительные к касаниям, превращая в сенсорный интерфейс любую поверхность.



 

iOptik

Компания Innovega направила свои ресурсы на разработку линз iOptik, способных накладывать виртуальные элементы на обычную реальность. Пока линзы не способны функционировать самостоятельно и работают в комплекте со специальными очками. Данный тандем, несомненно, временное явление.


 

Разработку тестируют, и в будущем планируют использовать американские военные, которые финансируют данный проект.



Olympus MEG4.0

После презентации Google Glass выяснилось, что похожая разработка есть в арсенале компании Olympus. Правда японский гаджет не так разнообразно функционален, как умные очки Google.


 

Устройство представляет собой насадку для обычных очков, способную взаимодействовать с телефоном через Bluetooth. В данную насадку встроен небольшой дисплей разрешением 320 х 240 точек. В очках нет камеры, зато есть акселерометр, который позволяет устройству реагировать на движения и положение головы. Вывод навигационного приложения, установленного в смартфоне, на дисплей - самая значимая функция данного устройства.


 

Основное, что привлекает внимание, заявленное время автономной работы MEG4.0, которое составляет 8 часов.



Apple iGlass

Корпорация Apple пока не анонсировала свой прототип умных очков, но дело, видимо, не за горами. Компания уже подала патентную заявку на устройство со специальным дисплеем Retina.


 

Остается только ждать разработку нового гаджета от Apple, с применением возможностей дополнительной реальности.

Комментарии