Анастасия Иванова

Анастасия ИвановаСпецслужбы прослушивают пользователей Skype

В последние дни вокруг Skype развернулся очередной скандал: сервис вовсе не такой безопасный и защищенный, как предполагалось ранее. По условиям пользовательского соглашения, Skype имеет право передавать личные данные пользователей спецслужбам. Хакерское сообщество обвинило Skype в том, что, модернизировав топологию своего VoIP-сервиса, компания облегчила процедуру прослушки разговоров пользователей. Выяснилось, что в лицензионном соглашении, Skype оставляет за собой право передачи персональных данных пользователей органам власти и спецслужбам по их запросу.


"Риски от конфронтации с локальными регуляторами в разных странах, которые не имеют доступа к переговорам пользователей, Microsoft не нужны, так как это потенциально ограничивает аудиторию сервиса, - считает руководитель компании TrueConf, разработчика систем видеоконференций,  Михаил Готальский. - Как и социальные сети, Skype стал слишком популярен, чтобы его игнорировали силовые структуры".



Данный пункт в соглашении на использование Skype появился не сейчас и не после того, как сервис купила Microsoft. Исходя из данных веб-архива, аналогичные условия были прописаны еще в сентябре 2007 года - это сама старая резервная копия соглашения, которая сохранилась в архиве WayBack Machine. Формулировка текста была иной, но означала то же самое - готовность Skype передавать данные о своих пользователях правоохранительным органам. "Как и до приобретения Skype компанией Microsoft, Skype сотрудничает с правоохранительными органами в соответствии с требованиями закона и техническими возможностями", - заявили представители компании.

 

Михаил Готальский из TrueConf считает, что на текущий момент единственный верный способ обеспечить конфиденциальность и безопасность корпоративных коммуникаций - это отказаться от использования внешних сервисов, и разворачивать решения внутри подконтрольной вычислительной сети.

Комментарии