Иван Шаматов

Иван ШаматовПро книги, группу ВКонтакте и Буквоед

Это не история успеха, это такая правдивая история. Все началось чуть больше года назад. Мы с ребятами-однопоточниками на веселой стартап волне ходили по мероприятиям, нетворкались и переводили видеоуроки по Ruby on Rails с английского на русский, чем и завоевывали симпатии у слабого пола.

 

Все ребята, четверо нас было в команде, с первого взгляда как будто интеллегентные, находили удовольствие в чтении хороших книг. Тогда про программинг, agile и рельсы, сейчас про бизнес, продажи, презентации, управление и про обретение внутреннего покоя. 

 

 

В какой-то из вечеров просижывания в бизнес-инкубаторе случайно узнали, что в ИнжЭконе будет проходить живое общение с Денисом Котовым (ген. диром Буквоеда), да и к тому же там можно будет презентнуть свой проект на его оценку. Мы не стали скрывать своей радости и почти неделю готовились, чтобы на презентации продемонстрировать наш проект "Мобильный Буквоед". Заранее скажу, что хоть мы и произвели впечатление на Дениса, и он был очень любезен и соглашался несколько раз с нами на встречи, даже потом еще раз восстанавливать отношения, мы проект зафейлили. Просто были не готовы. 

 

Но книжная тема нам не давала покоя. На какой-то из конкурсов на SUMit'е мы за сутки сделали проект booq.pro, позволяющий делиться с друзьями в фейсбуке книгами, которые читаешь и быть вкурсе, что читают другие. Проект до сих пор жив, пользуйтесь :)

 

Еще, для того же инкубатора мы смогли организовать библиотеку. Мы прошлись по всему коворкингу и рассказали про эту идею: люди приносили свои книги, мы давали свои, оборот литературы был на высоком уровне. Вскоре издательство Манн-Иванов-Фербер, согласилось продать нам с большой скидкой книги, если мы возьмем больше 20 наименований. Мы поскребли по сусекам, прикинули, чего хотелось бы почитать и уже через несколько недель больше 120 книг приехало в инкубатор.

 

 

И последняя моя инициатива на тему книг: организовал группу ВКонтакте. Идея в том, что бы делиться действительно хорошими бизнес-книгами. Читая, много приходится просеевать через себя, немало плевел. Тем более ценны те хорошие авторы, и те хорошие книги, которые меняют что-то в человеке, дают понимание, дают нужные инструменты, и моменты когда ты не разочаровываешься в книге.



У Буквоеда есть концепция - магазин на всю жизнь. Человек растет и меняется, а один магазин сопровождает на пути всей его жизни. Когда молод - читаешь приключения, когда обзаводишься семьей - читаешь про сохранение домашнего очага, про развитие детей, когда стар - читаешь про то, чего не успел увидеть в жизни. Очень мудрая концепция.

 

Наша концепция близка к 37signals, я рассказываю только про бизнес-книги, это очень узкий сегмент, до него нужно дорасти, и его легко перерасти, но я буду очень рад, если время проведенное с нами будет вам полезно и приятно. 

 

Вступайте в группу "Хорошие бизнес-книги".

Комментарии