Анастасия Иванова

Анастасия ИвановаПредставлена камера, способная снимать 1000 кадров в секунду

Разработчики Токийского университета представили камеру, способную отслеживать объекты, которые движутся с высокой скоростью, и производит их видеосъемку в высоком разрешении. Оптическая система камеры устроена таким образом, что наблюдаемый объект постоянно находится в центре картинки.

 

Авторами разработки стали ученые Кохеи Окумура (Kohei Okumura), Хиромаса Оку (Hiromasa Oku) и Масатоси Исикава (Masatoshi Ishikawa). Систему назвали 1ms Auto Pan-Tilt. Камера работает похожим образом с функцией автофокуса, только в представленном случае наблюдаемый объект удерживается не только в фокусе, но и в центре снимаемого изображения. Для этого при съемке движется не устройство, а пара зеркал, расположенных перед объективом. Одно из зеркал поворачивается в вертикальной, а второе в горизонтальной плоскости.

 

 

Система слежения за снимаемым объектом обновляет свои данные с частотой порядка 1000 кадров в секунду, отсюда и часть «1ms» в названии. Для реакции зеркала требуется не более 3,5 миллисекунд, за это время зеркало может повернуться на угол до 60 градусов. Что касается самой съемки, то она производится с частотой 500 кадров в секунду при разрешении Full HD, то есть 1920x1080 пикселей. Это значит, что система может использоваться на телевидении при съемке спортивных состязаний или объектов живой природы.

 

 

Комментарии