Виктория Литовка

Виктория ЛитовкаПредставлен первый смартфон на Firefox OS

Компания Telefonica представила свой первый смартфон под управлением операционной системы Firefox OS, который ничем не уступает Android-смартфонам, но будет стоить значительно дешевле. Впервые о том, что Mozilla планирует разработать собственную ОС для смартфонов, стало известно в июле 2011 г.

Новый смартфон базируется на веб-стандарте HTML5, а новая операционная система позволит оператору обрести независимость от Android. Кроме того, платформа уменьшит стоимость устройств без ущерба их функциональности, заявил исполнительный директор компании Мэттью Ки (Matthew Key). Также специалисты компании полагают, что платформа застрахована от неудач, поскольку видят в ней большой потенциал как двигателя роста рынка смартфонов.

Кстати, свое имя новая платформа получила недавно. Ранее она носила название Boot to Gecko.

По словам директора по развитию компании Telefonica Карлоса Доминго (Carlos Domingo), создавать приложения под Firefox OS будет легко, так как 75% приложений для Android и iPhone созданы именно на базе HTML5, а также благодаря достаточно мощному сообществу Mozilla и известности бренда.

Особенностью Firefox OS является отсутствие промежуточных слоев, из-за которых доступ к базовым функциям мобильного аппарата предоставляется, как правило, только родным приложениям. Таким образом, за счет программного обеспечения устройства можно будет полностью видоизменять, подстраивать под себя, вплоть до телефонных приложений.

Комментарии