Александр Ракитин

Александр РакитинMicrosoft анонсировала планшетный компьютер Surface

Недавно корпорация Microsoft предприняла очередную попытку атаковать рынок hardware. В этот раз компания представила новый планшетный компьютер в двух версиях: простой на Windows RT для обычных пользователей и на Windows 8 Pro для бизнес-задач.

 

surface

 

Два прямоугольника на розовом фоне: один нарисован без отрыва руки, второй – пунктиром. Так выглядела картинка на сцене, где после получасовой задержки началась пресс-конференция.

 

Наверное, самое интересное в анонсах Microsoft - их никто не ждет. Apple обычно сообщает о своих продуктах за 2-3 недели до конференции, а до этого аналитики исследуют и вынюхивают разные утечки от Apple - все это позволяет сравнивать пресс-конферецнии от Apple с событиями религиозного толка. С Microsoft же все по-другому. Никто не проявляет такого интереса к продуктам Microsoft. Поэтому презентация Surface для большинства людей - это неожиданность.

 

Windows

 

Итак, на сцене появился Стив Балмер (Steve Ballmer) и рассказал о hardware-истории Microsoft. От мышек и клавиатур – до X-Box и Kinect. После этого на экране появилось слово Surface, а в руках CEO Microsoft – планшетный компьютер.

 

Surface - это, возможно, убийца iPad, хотя вряд ли. Скорее всего, это сумма всех разработок, которые так или иначе были внедрены и использованы компанией. Серьезным отличием от iPad является то, что вместе с Surface появился новый аксессуар "Touch Cover" и "Type Cover". Это очень удобная сенсорная или кнопочная клавиатуры, которые являются частью обложки планшета. Есть поддержка электронного пера, и свидетели заявляют, что перо действительно достойно приставки “smart”: все-таки не зря в компании несколько лет работали над Courier. 

surfacetouch cover

 

Дисплей выглядит как сделка с прибылью в миллион долларов: Gorilla Glass 2, Full HD и Clear Type, диагональ – 10,6. Это не Retina, конечно, но, как мы помним, основная причина отказа пользователей от покупки третьего iPad была как раз в том, что для многих высокое разрешение на планшете – это излишество. Попутно нам рассказали о том, что приложение Neflix уже готово для Windows 8.

 

Конечно же, чипы были поставлены одни из самых лучших от NVIDEA. Весит девайс всего-ничего - 676 граммов. Толщина - 9,3 миллиметра. Цена пока не оглашена, но, скорее всего, 500-600 долларов. Бизнес-версия немного помощнее, хотя возникает вопрос, почему это в бизнес-версии все лучше? Бизнесмены будут использовать все самые современные игры, круглый день слушать музыку и смотреть фильмы + рисовать в фотошопе? Мне лично кажется, что Surface в бизнес-версии будет использовать на практике лишь малую часть мышц девайса. Ну например писать статьи, серфить и т.п. Хотя кто их знает... Ладно здесь немного отвлеклись.

 

Кстати, интересно то, что ни представителей Nokia, ни Barnes & Noble замечено не было на презентации. Последняя за день до пресс-конференции опровергла возможность своего участия, что, конечно, не помешает ей стать главным поставщиком электронных книг для Windows в будущем.

 

Показательное выступление новой модели под музыку дабстеп можно посмотреть ниже.

 

 

В ближайшее время стоит ждать лавины статей с названиями вроде «10 причин, почему Surface убьет iPad» и «10 причин, почему второго поколения Surface не будет».

 

Интересен другой вопрос: что теперь делать Nokia? Ведь в конференции было сказано, что Windows 8 будет продаваться только на их девайся Surface. Конечно, Nokia будет как бы обделена, ну да ладно, я уверен, что Стивен Элоп (президент Nokia) в сентябре официально подаст жалобу в какой-нибудь Калифорнийский суд на то, что их грубо говоря "кинули".

Комментарии