Михаил Любченков

Михаил ЛюбченковЖалобная книга

     Данный проект является общественной жалобной книгой, где любой может оставить жалобу на компанию, оказанную ему услугу, гос.аппарат и т.п. Когда жалоба набирает определенное количество "лайков" и попадает в топ, юрист начинает заниматься этой проблемой и по мере разрешения ее, по ситуации, подает документы в суд с последующим ведением дела,что значительно облегчает участь пострадавшего,избавляет его от всей "волокиты". По результатам дела юрист получает определенный процент от суммы иска.

 

 

     Проект имеет рубрики «Банки», «Страхование», «Недвижимость» и так далее, в каждой рубрике существует собственный антирейтинг компаний, можно посмотреть и проанализировать все жалобы по конкретной компании. Дыма без огня не бывает, мы надеемся, кого-то это убережет от сотрудничества с сомнительными компаниями, на которые уже поступали жалобы ранее. Есть и общий антирейтинг, который отображается на главной странице.

     Всем известна история с Макдональдсом, которому присудили выплатить пожилой даме 3 млн долларов за случайно пролитый излишне горячий кофе. Такая ситуация вряд ли возможна в российском суде, однако для американской судебной системы не такой уж и рекорд. Как нам дорасти до такого уровня? Как нам построить сутяжное общество? Общество, в котором производители боятся не административных проверок, налоговиков и пожарников, а обычных потребителей – нас с вами.

     В чем же дело? Во всеобщем правовом нигилизме, как утверждает бывший Президент и нынешний премьер-министр? В недостаточной правовой базе? В сравнительно малом количестве прецедентов? Американская, английская судебные системы развиваются много веков. Судьи могут принимать решение на основе прецедента из тысяча семисотого года.

     Наша задача в такой ситуации помочь судебной системе наработать подобную прецедентную базу (несмотря на то, что наша судебная система не прецедентная, судьи все равно ориентируются на решения вышестоящих судов). Для этого нужно не бояться отстаивать свои права в судебном порядке, тем более что иски по защите прав потребителей не облагаются государственной пошлиной.

     Когда человек приходит в юридическую консультацию, с него требуют 1000 рублей и выше за совет. Интернет забит различными сайтами юридической консультации. Юристы думают, что решают проблему человека. Но потребителю нужно решить его вопрос, а не тратить время на разговоры.

     Сейчас дан старт  уникального, для рунета , проекта. Проект Разочарование.ру призван цивилизовать судебную систему России – юристы проекта будут составлять жалобы и иски по заявлениям потребителей. Как это все будет работать?

     Отсев совсем неподходящих жалоб

     На первом этапе отсеивать жалобы будут сами пользователи проекта. Чтобы пройти отбор, жалобе нужно будет набрать как минимум 5 голосов. Очень важно, что первоначально добавленные жалобы публикуются в карантине (страница «Оценивать» на сайте), никак и нигде не учитываются и не индексируются поисковиками.  Мы же не можем огульно обвинять компанию, не проверив жалобу. В карантине жалоба не будет приниматься в работу и не нанесет репутационного ущерба упоминаемой компании.

     Набрав 5 голосов, жалоба перемещается на главную страницу, на главной странице жалобы располагаются в соответствии со своим рейтингом (при этом учитывается новизна поданной жалобы).

     Юристы будут принимать в работу жалобы в зависимости от рейтинга и вменяемости заявки (если заявка не имеет перспектив – так и будет написано).

     Внимание, очень важно, что перед тем, как дать комментарий на жалобу, юрист будет звонить в упоминаемую компанию и выяснять их мнение по поводу поданной на них жалобы. Возможно, больший процент дел будет решаться в досудебном порядке, на этапе переговоров. Для публикации комментария нам необходимо получить информацию и истца, и ответчика.

      При наличии доказательных документов, записей, иных материалов и перспективности в суде, жалоба будет приниматься в работу, на странице жалобы будут появляться соответствующие комментарии «Составлено исковое заявление», «Дело передано в суд», «Судебное заседание назначено на такую-то дату», фото и видео-материалы судебных разбирательств.

      При наличии положительного результата сумма взыскиваемых средств будет делиться пополам между проектом и истцом (должен же проект как-то монетизироваться).

 



Комментарии