Виктория Литовка

Виктория ЛитовкаЗа будущее российских интернет-стартапов поручился банк ВТБ

Второй по величине банк России ВТБ стал главным инвестором в Fast Lane Ventures, крупнейшую платформу в стране для продвижения интернет-стартапов.

18 миллионов долларов – сумма вклада ВТБ в Fast Lane Ventures. Крупнейший Банк России стал не только главным инвестором, но и стратегическим партнером компании. Также в планах ВТБ – вкладывать средства непосредственно в проекты Fast Lane Ventures. Руководство банка также заявило, что помимо всего прочего их миссией также будет являться привлечение иностранных инвесторов, которые с опаской смотрят на российский рынок, с помощью хорошей репутации ВТБ заграницей.

Напомним, что Fast Lane Ventures принадлежит 18 стартапов в пяти секторах (онлайн-торговля, обслуживание потребителей, B2B, социальные сети и маркетинг), в которых работают 750 человек. По словам создателей, «инкубатор» выпускает точные копии бизнес-моделей, которые уже сработали в США. В российском интернете остается еще немало незанятых ниш.



 

В 2011 году российский интернет-рынок вышел на первое место в Европе по количеству пользователей: их число достигло отметки в 60 миллионов человек. Кроме того, оборот онлайн-торговли в прошлом году составил 10 миллиардов долларов. Наилучшие показатели роста среди европейских интернет-компаний также демонстрируют российские предприятия. В частности это касается поисковика «Яндекс» и портала mail.ru. В 2011 года российскому интернет-магазину ozon.ru также удалось привлечь внимание иностранных инвесторов и собрать 100 миллионов долларов. Всего за прошлый год в этом секторе состоялось 213 сделок на общую сумму в 2,15 миллиарда долларов.



Комментарии