Виктория Литовка

Виктория ЛитовкаСмартфоны на страже качества продуктов питания

Скоро с помощью мобильного телефона можно будет определять качество питьевой воды и продуктов питания, что для России как никогда актуально.

Немецкие инженеры во главе с Генрихом Грюгером изобрели миниатюрный спектрометр, который позволяет проводить экспресс-анализ абсолютно любых продуктов питания. В будущем планируется интеграция подобных спектрометров в смартфоны, что позволит людям, которые по-настоящему заботятся о своем здоровье, самим с точностью контролировать качество воды, овощей, фруктов, и т.д.

Чтобы произвести контроль достаточно навести инфракрасный луч устройства на видимый фрагмент продукта – и система уловит отраженный спектр и передаст данные на компьютер. Программа сравнит его со сведениями в своей базе данных и позволит, например, распознать подгнивший фрукт в еще целой кожуре.



 

Привлекательным отличием миниатюрного спектрометра от других подобных устройств является его компактность. Прибор можно отнести по размеру к микроэлектромеханическим системам. Более того, он является еще и дешевым в производстве, что со временем поспособствует его интеграции даже в массово продающиеся смартфоны и стать надежным помощником и экспертом при посещении супермаркета.

Миниатюрный спектрометр уже был представлен на международной выставке Sensor+Test 2012. Данное мероприятие с успехом открывает миру передовые технологии измерения и тестирования, а также обработки сенсорных данных.



Комментарии