Виктория Литовка

Виктория ЛитовкаСистема Smartsense не позволит потеряться в огромных торговых комплексах и с точностью подскажет путь до нужного магазина

Сейчас при помощи GPS навигатора можно найти необходимую улицу, здание, почти все, что угодно. Мы все чаще полагаемся на возможности новых технологий, но как быть с теми местами, где нет контакта со спутниками  GPS или ГЛОНАСС?

Эту проблему попытались решить научное общество имени Фраунгофера и корпорация Bosch. Немецкие исследователи изобрели сенсорный модуль Smartsense специально для интеграции в мобильные телефоны. Новейший модуль призван подсказывать путь там, где нет доступа к спутниковым системам.





В контакте с GPS система не нуждается. Модуль работает с использованием точного акселерометра, который фиксирует скорость и относительное направление движения, и высокочувствительного датчика магнитного поля, способного отслеживать перемещения в глобальном поле Земли. Их показания соединяет и уточняет специальный алгоритм, выдавая точное положение телефона в пространстве, которое может использоваться картографическим обеспечением.





Стоит заметить, что без карт конкретного здания модуль бесполезен: он способен выдать лишь координаты и данные о пройденном маршруте. Разработчики планируют, что у входа в каждый крупный торговый центр просто появятся QR-коды, считав которые можно будет моментально и бесплатно загрузить его карту для использования со Smartsense.

Воплотится ли эта новинка в повседневную жизнь, покажет время.



Комментарии