Дина Исхакова

Дина ИсхаковаГосдуме предложили создать реестр запрещенных сайтов

     В Государственную думу на рассмотрение внесен законопроект о создании единого реестра сайтов с запрещенной в России информацией.

 


 

    Согласно этому законопроекту, созданием, формированием и ведением реестра будет заниматься уполномоченный правительством России орган. Он сможет самостоятельно вносить в список запрещенных ресурсов сайты с детской порнографией, пропагандой употребления наркотиков и информацией, "побуждающей детей к действиям, представляющих угрозу их жизни или здоровью".

    Список будет пополняться в соответствии с решениями судов о признании тех или иных материалов не разрешенными к распространению на территории России. Владелец сайта сможет в течение трех месяцев обжаловать в суде решение о включении его ресурса в реестр. После удаления запрещенных материалов уполномоченный орган в течение трех суток вычеркнет сайт из списка.

    В случае, если владелец сайта и хостинг-провайдер не подчинятся требованиям уполномоченного органа, то в реестр будет внесен адрес всего сайта, после чего доступ к нему должны будут ограничить интернет-провайдеры.

Комментарии

  1. Если закопроект примут, то тогда мы опять войдём в эпоху цензуры... И у нас это будет намного хуже, чем в Китае... Это прямое очень жесткое ограничение нашей свободы. Я уже не говорю, что сейчас никто не сможет создать у нас действительно адекватный реестр - он будет подвержен воздействию влиятельных персон. А самое главное, что это прецендент - потом начнут и фильмы с музыкой из открытого доступа в Интернете убирать через тот же суд. Ну и совсем быстро до блокирования торрент-трекеров дойдём - там ведь что только не найдёшь )). Например, можно самостоятельно выложить туда что-нибудь запрещенное, пожаловаться в сформированный госорган, тот как бы напишет торрент-трекеру (особенно зарубежному - ну-ну) и заблокирует его. После удаления контента может быть и разблокирует, конечно. Но никто не мешает повторить процедуру раз так 20 подряд, пока администрация трекера не плюнет на российских пользователей.