Александр Ракитин

Александр РакитинCудья, адвокату Oracle: "rangeCheck мог написать даже школьник!"

На сайте Groklaw идет публикация текстовой трансляции судебного дела Oracle против Google. Где речь идет о компенсации в $150 тыс. за “воровство” для платформы Android функции rangeCheck и тестовых файлов. В этом деле всплывают интересные вещи и судья Алсуп, ведущий это дело, вступил в ожесточенную перепалку с адвокатом Дэвидом Бойзом, который представляет интересы Oracle... Полная запись разговора.

 

google

 

Oracle: Вопрос не в том, насколько велик ущерб. Вопрос в том, можно ли закрыть глаза на коммерческую выгоду нарушителя исходя из того, что объём нарушений мал.

Кроме того, для меня не ясно, что справедливо сравнение девяти строк кода и 15 миллионов, потому что из них 10 миллионов составляет ядро Linux. Но всё равно, девять строк — это небольшой процент. Тестовые файлы гораздо больше, но они не присутствуют, по крайней мере, в текущей версии Android.
Но и то, и другое принесло прибыль Google, ускорив сроки разработки Android. Скорость разработки для Android была критическим фактором; мы уже продемонстрировали это ранее, и мы дополнительно ещё проиллюстрируем данный факт. Они хотели быстрее, быстрее, быстрее. Это копирование кода позволило им задействовать меньше ресурсов и ускорить разработку. Предположим, что они ускорили разработку на два дня. Они зарабатывают сейчас $3 миллиона в день, активируя 700 тысяч или 800 тысяч телефонов. [По оценке Google, они зарабатывают от $8 до $10 на каждом устройстве]. Если вы просто получите ускорение на два дня, то это шесть или семь миллионов долларов, и эта сумма не следует напрямую из ценности непосредственно [украденного] кода.

Они [Google] хотят представить ситуацию так, что если нечто маленькое, то нарушитель не получает прибыли. Да, кто-нибудь другой мог написать этот код, но сколько времени у него это бы заняло?


Судья Алсуп: Я вам не говорил кое-что насчёт Java до настоящего момента. Я раньше, да и сейчас довольно много занимаюсь программированием на других языках. Я писал фрагменты кода вроде rangeCheck сотни раз раньше. Я мог это сделать, вы могли это сделать. Другими словами, вы можете скопировать это с такой же скоростью, что и написать самостоятельно. Это была случайность. Ни в коем случае нельзя говорить, что это ускорило их выход на рынок. Вы один из лучших адвокатов в Америке, как вы вообще можете приводить такие аргументы?

Oracle: Я хочу вернуться к функции rangeCheck.

Судья: rangeCheck! Да она только проверяет, что числа на входе принадлежат диапазону, и генерирует нечто вроде исключения. Тот свидетель сказал, что даже школьник может написать это.

 

Речь идет о возмещении ущерба за “воровство” всего лишь девяти строчек функции rangeCheck...

 

 

Oracle уже просто наглеет и требует за них $150 тыс. компенсации. Есть подозрение, что Oracle пытается создать прецедент, чтобы утвердить «тариф» за строчку кода. Ведь код настолько прост, что его написали уже сотни людей до Oracle...

Комментарии

  1. Как вообще можно объявлять функциии в стиле rangeCheck интеллектуальной собственностью? Подобные фрагменты можно найти внути многих программных продуктов, их писали сотни людей на разных языках программирования и их можно найти в интернете. По нашему авторскому праву вообще нельзя ничего объявить своей интеллектуальной собственностью, если это где-то опубликовано. Не знаю точно как оно работает в USA, но наш вариант мне кажется правильным.

  2. Александр,
    +1