Полина Кондратюк

Полина КондратюкRaspberry Pi — крошка-компьютер для экспериментов

Сегодня, когда технологии спрятаны за глянцевый корпус и красивый интерфейс смартфонов и планшетов, пользователю совсем не обязательно задумываться, как устроен компьютер и какие процессы происходят внутри. Жми себе на большие яркие кнопки и получай желаемое. А ведь каких-то лет 30 назад чтобы освоить компьютер, приходилось учиться работать с командной строкой, обходиться без графического интерфейса и иметь хотя бы базовые об устройстве системы, прежде чем начать работать с ней. Что ж, да здравствует прогресс! Однако у подобного триумфа науки и техники есть и свои побочные эффекты.

 

 

Не такж уж много родителей, которые позволят ребёнку поковыряться и разобраться в устройстве - физическом или программном - своего iPhone'а или iPad'а. Ещё бы, ведь ремонт и восстановление системы после сбоя в этом случае влетят в копеечку. Получается, что у современных детей почти нет поля для экспериментов и возможностей для изучения компьютера, которые были у поколения наших родителей. Откуда-бы тогда взяться интересу к программированию и железкам и глубоким познаниям в этих областях?

 

Роберт Маллинос и Эбен Апптон - преподаватели компьютерных технологий в коллежде Св. Иоанна в Кембридже - обратили внимание, как эта тенденция сказывается на студентах. Эбен, отвечавший за процесс приёма, начал замечать, что уровень навыков программирования у абитуриентов начал стремительно падать, как и количество поступающих.

 

Как переломить эту нерадостную тенденцию? Эбен и Роберт пришли к выводу, что для этого нужно создать дешёвую плату, на которой дети смогут учиться программированию, не боясь сломать, которая даст возможность поиграться с компьютером и заняться исследованиями, как они сами это делали в далёких 80-х. С этого времени начинается история главного героя статьи, который хоть и мал, но очень, очень удал.

 

Миникомпьютер Raspberry Pi может делать всё, на что способны настольные ПК. На нём можно запускать полный набор настольных приложений  и даже игрушки, широкий спектр языков программирования и API. Машинка работает под управлением Linux. Из дистрибутивов на данный момент поддерживаются Debian, Fedora и Arch Linux, разработчики намерены в ближайшее время обеспечить совместимость с Ubuntu.

 

И пара слов об аппаратном устройстве. Микросхема одноплатного компьютера работает на базе процессора ARM 11 c тактовой частотой 700 МГц. Существуют 2 варианта поставки: модель А  со 128 Мб оперативки и без Ethernet стоимостью 25$ и более мощная модель B с 256 Мб за 35$. На плате размером с кредитную карточку располагаются порты ввода/вывода, 2 разъёма USB 2.0, отсек для карт памяти, композитный и HDMI видеовыходы. GPU позволяет вопроизводить видео высокой чёткости, в нём реализовано ускорение 3D-обработки на уровне с первой Xbox и превосходящее iPhone 4S.

 

Любопытно, как проект, изначально продвигавшийся за счёт энтузиазма сотрудников колледжа, не имевший цели приносить прибыль, внезапно получил огромную популярность и шансы на коммерческий успех. Первая партия в 10000 шт. разлетелась как горячие пирожки ещё в препродаже. За устройством, предназначенном для обучения школьников, начали гоняться вполне взрослые люди, желающие поиграться с Raspberry Pi, попрограммировать для души или для дела. На форумах появилось немало сообщений вроде "Куплю Распберри Пи. Очень нужно для создания LCD приборной панели в автомобиль". А российские интернет-магазины принялись заламывать немыслимые цены на чудо-устройство.

 

Официально продажи стартовали в конце февраля этого года. С тех пор ажиотаж вокруг Raspberry Pi немного поутих, но у устройства есть отличные перспективы и возможность всерьёз повлиять на подходы к программированию и IT-обучению. А идея в его основе по-прежнему кажется весьма привлекательной, свежей и способной захватить если не весь мир, то немалую его часть.

Ну что, кому малинки?

 

Эту статью я написала по мотивам намного более подробной и очень интересной статьи "Возврат к основам", опубликованной в апрельском номере журнала LinuxFormat. Если вам вдруг попадётся оригинал - прочтите, не пожалеете. И в журнале множество всего занятного и познавательного о мире Linux.

Комментарии