Полина Кондратюк

Полина КондратюкSoftware/Hardware Freedom Day в МЭИ 16 мая. Студент и Opensource: нужны ли они друг другу?

Итак, 16 мая в Московском Энергетическом Институте (МЭИ) состоится "День свободного программного и аппаратного обеспечения". На мероприятии будут выступать именитые доклачики из крупнейших российских и не только компаний, занимающихся СПО. А именно, из Линуксцентра, НЦПР (Red Hat), РОСА, EduMandriva, Фланта... Не обойдётся и без Etersoft'а.

Вот о чём смогут послушать московские студенты:

  • Как участие в разработке СПО может стать трамплином для карьеры
  • Как внедрить Opensource в ИТ-инфраструктуру ВУЗа, чтобы все остались довольны
  • Что за новая интересная идея Opensource Hardware и как она может использоватья в сотовой связи

Также будет несколько чуть более узких, но не менее интересных практических докладов. Как создать терминльный сервер на Linux - расскажет и покажет Денис Баранов из Etersoft. Будет полезно послушать тем, кто мечтает стать крутым сисадмином. Да и всем остальным тоже пригодится :) Так что ждём.

Если мероприятие вас заинтересовало, подробности можно узнать у нас и на сайте организатора - ГНУ/Линуксцентра.

 

Студенты и Opensource: кто кому нужен?

А теперь обещанные рассуждения в тему.

У нас в Etersoft'е в последнее время не раз обсуждалась идея создания на базе одного из питерских вузов площадки для взращивания Opensource-ориентированных кадров. Для себя, да и просто специалистов, знающих о возможностях свободного ПО и умеющих с ним обращаться, где бы они не работали дальше.

Чем там можно было бы заниматься:

  • Привлекать студентов к разработке наших свободных проектов и проектов других СПО-компаний.
  • Помогать в администрировании ИТ-инфраструктуры вузов - там где крутится Linux и другое СПО.
  • Организовывать лекции, конференции, встречи с интересными людьми из мира Opensource, пикники и т.п. В общем, что-то вроде клуба по интересам, аналогичного Sun OSUM (Open Source University Meetup). В целом по функциям также получается довольно близко к идее LUG'ов (Linux User Groups).
  • Предоставлять реальные практические задачи для курсовых и дипломов. брать желающих к себе на практику.
  • Ну и, само собой, трудоустраивать тех, кто больше всех приглянулся, у себя и рекомендовать в другие классные компании.

Чем это может быть привлекательным для студентов:

  • Хорошо тем студентам, которые уже курса со второго определяются с тем, что им интересно и устраиваются работать в этом направлении. У них не возникнет сомнений, куда пойти на практику и чему посветить курсовую или дипломную. Ведь можно выдать преподавателям проект, которым и так занимаешься по работе и заслужить отличную отметку (если всё правильно оформить, конечно). А остальным остается разрабатывать абстрактную хрень, которая никогда нигде не будет внедрена и слава богу.  Как раз для таких случаев мы готовы предложить студентам поразрабатывать для наших проектов, ведь толковых программистов всегда не хватает. У вас будет готовый курсовик или диплом, и вы можете быть уверены, что работа не пропадёт даром.
  • Многие выпускники сталкиваются с проблемой замкнутого круга, когда для получения желаемой работы им нужно года 3 опыта. А где же получить этот опыт, если их не берут на работу? Однако, если за время учёбы вы успели поработать над парой-тройкой реальных проектов. можете смело записать это в резюме. У многих работодателей это вам зачтётся.
  • Ну и перспектива трудоустроиться сразу по итогам проделанной работы тоже весьма заманчива.

Неплохая идея, правда? Только вот она во многом утопическая.

Один из наших сотрудников преподаёт в Саратовском гос.университете, участвует в организации Software Freedom Day в Саратове, не по наслышке знает о деятельности LUG'ов и OSUM'ов и пытается привить студентам интерес к СПО. Так вот, по его словам, участие в Opensource-проектах зачастую малоинтересно как для вузов, так и для студентов. И мы в этом его пониманием. Ведь каким бы интересным и перспективным не был проект по сотрудничеству компании и вуза, без встречного инициативы со стороны студентов и администрации, такой проект далеко не уедет.

Что именно нужно для успеха:

  • Поддержка и заинтересованность администрации, причём не на уровне "Так уж и быть сделайте у нас что-нибудь, мы разрешаем".
  • Здорово, когда  среди преподавателей есть хотя бы один хотя бы немного линуксоид в душе. Нередко внедрение и изучение СПО в вузах продвигается за счёт инициативы одного человека. Здесь можно вспомнить и нашего Женю Синельникова в СГУ, и Дмитрия Шурупова в МИЭМ - таких примеров немало.
  • Нужна некая критическая масса инициативных студентов. Которым не просто не влом прийти и послушать, но которые готовы активно участвовать в разработке и помогать в организации. С горящими глазами и собственными идеями.

А теперь вопрос для тех, кто учится или уже доучился. Давайте абстрагируемся от Opensource-проектов. Много ли вообще студентов, которым интересно заниматься чем-то факультативно в рамках вуза? Чем-то для души, саморазвития и будущей карьеры? А не просто немного потусоваться с одногруппниками в течение семестра и как-нибудь выкрутиться в сессию.

У себя в ГУАПе я знала несколько таких инициативных и интересующихся ребят, но таких было меньшинство. Очень многие, кто хотел что-нибудь делать, предпочитали найти себе работу в IT, и в вузе почти переставали появляться. И их прекрасно можно понять: за проделанную работу хочется получать деньги, и это совсем не пара тысяч зарплаты инженера при кафедре. Хотя приоритеты здесь у всех свои.

В итоге мы отложили свою идею сотрудничества с вузами в долгий ящик. Отдачи тут стоит ожидать лишь в очень отдалённой перспективе. А тратить ресурсы на организацию чего-то подобного мы на сегодняшний день не готовы. Посмотрим, что будет дальше.

 

Комментарии