Наталья Кунгурова

Наталья КунгуроваДеловую переписку Стива Джобса приобщат к материалам судебного разбирательства

Несколько дней назад появилась информация по громкому судебному процессу против крупнейших IT-компаний. Иск был подан Минюстом США  против  Apple, Google, Adobe Systems, Intel, Intuit, Lucasfilm и Pixar. В нем компании обвиняются в зарплатном сговоре и соглашении не переманивать сотрудников, в частности, топ-менеджеров друг у друга.



Ожидалось, что компаниям удастся урегулировать ситуацию в досудебном порядке, но этого не случилось, и теперь они обвиняются в заключении шести секретных двухсторонних соглашений, определяющих взаимоотношения между ними.


Данный иск основан на заявлении пяти сотрудников компаний. Они говорят о том, что сговор позволил в значительной степени экономить на зарплатах сотрудников и ограничивает мобильность специалистов.


Основным доказательствам в этом деле стала внутренняя переписка. Были обнародованы несколько сообщений Стива Джобса, отправленные в разное время. Например, в 2007 году он написал председателю совета директоров Google Эрику Шмидту после того, как один из кадровых работников Google попытался переманить разработчика компании Apple. В скором времени сотрудник кадровой службы был уволен.


Более интересный инцидент произошел с компанией Palm, когда Эду Коллигану, генеральному директору компании, написал Стив Джобс, в категоричной форме предложив подписать соглашение об отказе принимать на работу сотрудников, решивших перейти из одной компании в другую. Случилось это после того, как из Apple ушел Джон Рубинштейн, руководивший разработкой iPоd, в компании Palm он возглавил направление смартфонов.


Это лишь несколько прецедентов, становится очевидно, что в ходе судебного расследования может открыться новая интересная информация.


В целом, это разбирательство может грозить компаниям штрафами в несколько сотен миллионов долларов, что не так страшно для подобных гигантов. Но гораздо более важным итогом этого дела может стать пересмотр политики в отношении внутренний переписки, хранения сообщений и уровня их защиты.

Комментарии